厅领导
机构职责
内设机构
厅直单位
社团组织
海洋资源概况
渔业资源概况
权责清单
首页 -> 走进省厅 -> 厅直单位
 
厅直单位  
   
【字体大小: | 中 |

 

  辽宁省海监渔政局(辽宁省渔业海难搜救中心)

    中国海监辽宁省总队更名为辽宁省海监渔政局(辽宁省渔业海难搜救中心),为省海洋与渔业厅所属事业单位,机构规格相当于副厅级;人员编制25名,经费渠道为财政全部补助;内设机构4个(副县处级),具体为:办公室、法规监督处、海洋执法处、渔业执法处 

  主要职责 :参与国家海洋维权巡航执法活动,承担海监和渔政监督管理的具体行政执法职责;负责渔业海难搜救和无线电管理的相关事务性工作。

  局    长:屈天威

  单位地址:辽宁省沈阳市和平区太原北街2号

  邮政编码:110001

  公开电话:024-23447589

  辽宁省海域和海岛使用动态监视监测中心

  辽宁省海域和海岛使用动态监视监测中心(辽宁省海洋与渔业厅信息中心),成立于2001年12月,为省财政全额拨款事业单位,现有编制19名,下设监测科、信息科、综合科、数据处理科四个科室。

  该单位主要职责:负责海洋与渔业信息的收集、统计、分析;负责建立各类海洋与渔业信息数据库;负责海洋与渔业信息网络建设、运行和维护;负责我省海域和海岛动态监视监测的有关工作。

  主     任:方朝辉

  单位地址:辽宁省沈阳市和平区太原北街2号

  邮政编码:110001

  公开电话:024-23447556

  辽宁省海监渔政局大连分局

  辽宁省海监渔政局大连分局(辽宁省渔业无线电管理办公室)是辽宁省海监渔政局(辽宁省渔业海难搜救中心)所属事业单位。主要职责是参与国家海洋维权巡航执法活动,承担海监和渔政监督管理的具体行政执法职责;负责渔业海难搜救和无线电管理的相关事务性工作。

  辽宁省海监渔政管局大连分局(辽宁省渔业无线电管理办公室)内设办公室、财务科、通信管理科、法规监督科、海洋执法科、渔业执法科6个机构。另设辽宁省海监渔政局大连分局船队(局直属科级事业单位):负责相关执法、海上搜救等具体事务性工作。

  局    长:唐树栋

  单位地址:辽宁省大连市中山区八一路240号

  邮政编码:116013

  公开电话:0411—82403704  0411-82400046(搜救电话)

  辽宁省海监渔政局锦州分局

  单位职责:辽宁省海监渔政局锦州分局负责参与国家海洋维权巡航执法活动,承担海监和渔政监督管理的具体行政执法职责;负责渔业海难搜救的相关事务性工作。内设机构:办公室、法规监督科、海洋执法科、渔业执法科、执法检查船队。

  局    长:潘永斌

  单位地址:锦州市古塔区中央大街2段46-85号

  邮政编码:121000

  公开电话:0416-3129181   0416-3120217(值班电话)

  辽宁渔港监督局

  辽宁渔港监督局(辽宁省海洋渔业安全教育中心),位于大连老虎滩海滨,是辽宁省海洋与渔业厅所属的法律授权的渔业行政执法机构之一。主要职责是宣传贯彻国际、国内有关渔业水上交通安全管理、海洋渔业安全管理和渔港水域环境管理等方面法律、法规和国际公约,对辖区内渔业船舶依法进行登记,对渔业港口、渔业船舶安全进行监督管理,对渔业船员进行考试发证。具体任务是:办理船舶进出渔港签证及外国籍船舶进出渔港的管理;监督检查进出渔港船舶的技术状况、航行和装载情况,使其处于安全适航状态;管理渔港岸线的使用,参与渔港建设的规划与管理,审批渔港水域内各项水上水下施工作业、危险货物装卸及港区内明火作业;对渔港内船舶秩序和安全进行港务管理;负责渔港水域内船舶排污的监督和环境管理,调查处理渔港水域内发生的污染事故;对渔业船员进行培训、考试,签发职务船员证书和普通船员专业证书;监督管理渔用航标、渔港航道、锚地,使其符合航行安全要求;负责全省水上渔业安全事故的统计、报告、组织海难救助和事故调查处理;发布渔业航行通告和航行警告;预防渔港自然灾害,监督有关各方采取必要措施,避免或减少损失。

  全省渔港监督系统共有监督机构88个,其中沿海机构75个,内陆机构13个,实行行政分级管理统一业务指导的管理体系。全省有渔监执法船(艇)50余艘,各种监督执法车辆65台,监督和执法手段不断增强。全省现有渔港监督工作人员442人,其中大专以上学历的292人,占71%;有高级职称的22人,占5%;中级职称的123人,占30%;初级职称的92人,占22%。管理353座渔港,3.5万余艘渔船,20余万渔民(船员)。

  辽宁渔港监督局,内设办公室、财务处、安全海事处、渔船渔港管理处、法规处、船员管理处、培训处、互保办事处、证件处、大连湾渔港监督处等10个处(室),现有工作人员62人。在工作中坚持以“三个代表”的重要思想为指针,以渔业发展为主题,以渔业安全监督管理为主线,以渔港监督管理为主业,以为渔民服务为宗旨,坚持科学发展观,努力构建心齐风正、和谐友善、素质过硬的渔港监督体系,确保全国同行业领先地位,进一步开创渔监工作新局面,为“海上辽宁”建设和渔业的可持续发展做出贡献。

  局    长:宋耀华

  单位地址:大连市中山区滨海东路3号

  邮政编码:116015

  公开电话:0411-82893959

  辽宁渔业船舶检验局

  主要职责:为渔船安全提供检验保障。负责全省辖区内渔业船舶检验机构检验工作的监督管理,负责渔业船舶设计及修造单位资格认定;负责渔业船舶图纸审查及监督检验和发证;负责渔业船舶船用产品的监督检验;负责全省辖区内验船师培训、考核、管理;承担上级渔业船舶检验委托的远洋渔业船舶的检验检验工作。

  局    长:潘旭仁

  单位地址:大连市中山区滨海东路3号

  邮政编码:116015

  公开电话:0411-82893258

  辽宁省水产苗种管理局

  一、主要职责 :

  1.负责全省水产苗种的生产、经营和使用的监督检查及查处违法违规行为;

  2.负责全省水产优良新品种的选育,拟定和推荐适宜本省推广的水产优良品种目录;

  3.负责全省水产苗种病害监测和预报,拟定水产苗种病害防治预案;

  4.负责渔业资源增殖放流的具体实施工作;

  5.负责指导全省水产原种场、良种场的保护、选育和提纯复壮;

  6.负责全省水产苗种的检疫、质量监督和检疫证明的日常管理;

  7.负责从省外引进新的水产苗种和人工杂交培育新个体的检查指导;

  8.负责全省水产苗种质量检验、检疫人员的培训工作。

  二、内设机构

  1.办公室

  2.财务科

  3.监督管理科

  4.检验检疫科

  5.资源增殖与新品种管理科

  6.科技科

  7.质量安全管理科

  局    长:姜洪亮

  单位地址:大连市中山区滨海东路5A号

  邮政编码:116015

  公开电话:0411-82893664

  辽宁省海洋水产科学研究院

  辽宁省海洋水产科学研究院(辽宁省海洋环境监测总站)坐落在风景秀丽的大连市黑石礁海滨,隶属于辽宁省海洋与渔业厅,是省级重点科研机构。其前身辽宁省海洋水产研究所始建于1950年。半个多世纪的奋斗发展,研究院积累了较雄厚的科技底蕴,研究创造了包括国家自然科学奖、国家科技进步奖在内的上百项具有较高科技含量和实用价值的重大科研成果,为全省海洋渔业经济发展和海洋渔业科技进步做出了贡献。2004年4月,更名为辽宁省海洋水产科学研究院。更名后的职责范增加了海洋科技研究领域:负责辽宁全省海洋发展战略、海洋经济发展规划、海洋资源保护与管理和可持续利用、海域使用论证、海洋环境监测及保护等方面的研究;负责开展与水产科学有关的海洋渔业资源,海水增养殖海域生态环境、海水增养殖技术、海水养殖生物育种及病害防治,水产品加工技术等方面的研究。2007年2月,经辽宁省机构编制委员会和辽宁省海洋与渔业厅批准,该院加挂辽宁省海洋环境监测总站牌子,负责辽宁省近岸海域生态环境监测;海洋污染事故的调查鉴定;承担海洋和海岸工程建设项目对海洋环境影响的评估等工作。监测总站通过了国家认监委的计量认证。

  研究院现有科技人员上百人,其中具有高级职称的占50%以上。设有海洋规划、海洋生态环境、海洋经济、渔业资源、海水养殖技术、分子生物技术、病害防治,生物育种等研究室。依托研究院设有:辽宁省应用海洋生物技术开放实验室、辽宁省海洋水产分子生物学重点实验室、辽宁省海洋渔业环境监督监测站、辽宁省水产(虾夷扇贝)良种场、国家劳动部特有工种职业技能鉴定站、《水产科学》编辑部。

  五十余年来,研究院共承担国家和地方科研项目数百项。在上百项获奖成果中,获国家级奖15项。其中《海蜇生活史及横裂生殖研究》获国家自然科学奖;《虾夷扇贝引种及规模化增养殖技术研究》获国家科技进步奖,该项目的研发成功,填补了我国沿海海域缺乏冷水性经济贝类的空白,使黄海北部成为国际上最大的虾夷扇贝引种产业化基地。研究院在注重海洋与渔业高新技术研究的同时,还注重国际间的合作与交流,现已与美国、法国、日本、韩国、俄罗斯和澳大利亚等国家建有技术合作与交流关系。

  研究院科研设施较齐备,生物技术开放实验室、水产分子生物学重点实验室和海洋环境监测中心实验室装备先进的科研仪器设备200多台(套)。可承担高精检测分析研究任务。研究院拥有建筑面积为7000平方米、实验水体为3000立方米的中试基地和建筑面积为6418.72平方米、实验水体为2000立方米的海水养殖引育种中心,为新品种新技术的研发和科研成果推广转化创造了基础条件。

  院    长:韩家波

  单位地址:辽宁省大连市沙河口区黑石礁街50号

  邮政编码:116023

  联系电话:0411-84671027

  辽宁省淡水水产科学研究院

  辽宁省淡水水产科学研究院(辽宁省淡水渔业环境监测站)主要职责:

  1、从事淡水水产科学综合技术研究及相关技术应用开发,水产健康养殖技术研究。

  2、从事渔业生态环境监测、规划与治理。0服务,科技示范与生产引领,技术培训与职业技能鉴定等。

  机构设置:

  4个专业研究室——种质资源研究室、鱼病学研究室、养殖与营养学研究室和资源环保研究室;

  4个管理科室——办公室、科技办、财务科和行政科;

  1个生产基地——试验场。

  辽宁省淡水水产良种场主要职责:

  1、淡水主要养殖鱼类的人工繁育、苗种生产;为全省苗种场、养殖场提供优质的种苗。

  2、淡水优良品种的引进、繁育及保种工作。

  3、怀头鲶人工繁育、保种及提纯复壮。

  机构设置:

  综合管理办,生产经营办、科技开发办

  院长(场长):于翔

  单位地址:辽宁省辽阳市白塔区卫国路103号

  邮政编码:111000

  公开电话: 0419-2303607

  辽宁省海洋环境预报与防灾减灾中心

  辽宁省海洋环境预报与防灾减灾中心(辽宁省海洋经济监测评估技术中心)共有人员编制21名,下设预报科、防灾减灾科、规划评价科、海洋经济监测评估科和办公室5个科室。

  主要职责:

  1、负责组织开展风暴潮、海啸、赤潮等海洋环境要素分析、预报、预测;负责制作和发布我省管辖海域海洋灾害的预报、警报;负责全省海洋灾害应急反应系统的日常工作;负责省级用海项目的海域使用论证、海洋环境影响评价等工作,并负责组织专家评审;负责海洋资源、环境等海洋综合调查、基础性调查和专项调查。(辽编办发[2007]26号)

  2、负责协调全省海洋开发工程项目前期可行性研究;组织海岸带调查并对海洋开发中的问题进行协作攻关;编制全省海洋开发规划、计划;推广科技成果、组织技术交流、开展技术培训;承担港建、海洋能利用、海洋环境服务、海洋环保等方面的咨询服务工作。[(84)国科发管字1149号]

  3、根据“辽宁省海岸带综合管理地理信息系统研究”所提供的科研成果,建立辽宁省海岸带资源与环境数据库,为政府部门和社会提供海岸带情况信息,同时承担海洋行政管理工作中的技术性、事务性工作。(辽编办发[1999]5号)

  站      长:李子牛

  单位地址:沈阳市和平区太原北街2号

  邮政编码:110014

  公开电话:024-23447565(办)024-23447566(传真)

  辽宁省水产技术推广总站

  主要职责: 辽宁省水产技术推广总站(辽宁省水产品质量安全检验检测局、辽宁省水产养殖病害防治站)负责全省水产技术推广工作;负责办理全省无公害水产品产地认定、无公害水产品认证的受理、审核和申报的有关工作;负责渔用饲料、渔药及其他投入品的使用监测工作;负责水产养殖病害的监测预报、防疫检疫工作;负责水产品质量安全检验检测工作。

  内设机构:办公室、计划财务科、技术推广科、病害防治科、体系信息科、检验检测科

  站    长:郑怀东

  单位地址:沈阳市皇姑区昆山中路51号

  邮政编码:110031

  公开电话:024-66601165   传真:024-66601168

 

    辽宁省水丰水库边境渔政渔港监督管理局

  辽宁省水丰水库边境渔政渔港监督管理局(中华人民共和国辽宁水丰水库边境渔业船舶检验局),隶属辽宁省海洋与渔业厅,机构规格相当于县处级;人员编制17名,经费渠道为财政全额拨款;内设4个科室:办公室、执法检查科、渔港监督科、渔船检验科。

  单位主要职责:

  负责辖区内渔政管理、渔港监督管理和渔船检验的渔业行政执法工作;依法向采捕天然生长和人工增殖的水生动植物的单位和个人征收渔业资源增殖保护费、渔船检验费和其它规费;依法监督和管理在辖区内开发利用渔业资源及人工增养殖生产;协助有关部门处理辖区内的渔业涉外事宜。

  局       长:孟宪高

  单位地址:丹东市宽甸县宽甸鸭绿江路50-1号

  邮政编码:118200

  公开电话:0415-5180858

 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】