厅领导
机构职责
内设机构
厅直单位
社团组织
海洋资源概况
渔业资源概况
权责清单
首页 -> 走进省厅 -> 渔业资源概况
 
渔业资源概况  
   
【字体大小: | 中 |

    辽宁近海生物资源丰富,种类多样,有浮游、底栖、游泳3大类生物520余种。其中,浮游生物类107种;底栖生物类280多种,经济种类主要有蛤、蚶、蛏、鲍、海胆、牡蛎、海参、扇贝等;游泳生物类137类,包括头足类和哺乳类动物。

    辽宁沿海渔业资源中,绝大多数为洄游性渔业资源,其越冬区在黄海中、南部及东部,每年春季陆续洄游至黄、渤海北部沿海各河口区繁殖、成长,冬季再游至越冬海区。

    辽宁近海鱼类117种,其中可直接利用经济鱼类70多种,如小黄鱼、大黄鱼、鲅鱼、鲐鱼、带鱼等;虾蟹类有30多种,主要有中国对虾、毛虾、青虾、三疣梭子蟹等;贝类有上百种,其中滩涂贝类就有51种,主要有文蛤、杂色蛤、毛蚶、蛏、四角蛤蜊等;数量较多的藻类有20多种,主要有海带、裙带菜、石花菜等;海蜇资源丰富,辽东湾是著名海蜇产区。珍稀海洋生物资源有海龙、斑海豹和须鲸等。海珍品有皱纹盘鲍、刺参、扇贝、海胆等。“辽鲍”、“辽参”在国际上享有盛名。

    辽宁同时拥有丰富的淡水资源。“辽宁”取自“辽河安宁”之意,辽河被誉为辽宁的母亲河。辽宁境内有大小河流300余条,其中较大的入海河流30多条,构成了鸭绿江、辽河、大凌河三大淡水流域和沿海诸河流水系。全省还有970多座水库,较大规模可利用的冷泉、温泉40多处。

    全省内陆水域有淡水资源119种,其中典型淡水鱼类97种,河口洄游鱼类15种,咸淡水鱼类7种。淡水经济鱼类主要品种有鲤、鲫、鲢、鳙、青鱼、草鱼、泥鳅、池沼公鱼和大银鱼等20多种;淡水虾蟹类有日本沼虾、中华绒螯蟹等5种;淡水贝类有无齿蚌和田园螺等7种。
 

打印文章】  【关闭窗口