厅领导
机构职责
内设机构
厅直单位
社团组织
海洋资源概况
渔业资源概况
权责清单
首页 -> 走进省厅 -> 海洋资源概况
 
海洋资源概况  
   
【字体大小: | 中 |

    辽宁省地处东北亚地区中心位置,面向太平洋,是我国万里海疆的最北端,与朝鲜隔江相望,南邻黄、渤二海,与山东半岛成犄角之势,辽宁省海岸带东起丹东鸭绿江口,西至绥中县万家镇红石礁。辽宁省大陆海岸线长2110 公里,位居沿海省份第五位,近海水域面积6.8万平方公里。辽宁省面积在500平方米以上的海岛共有378个,海岛总面积501.3平方公里,海岛岸线总长927公里。全省直接入海河流60余条,其中流域面积在500平方公里以上的有19条。

    辽宁省海域是我国水温最低的区域,辽东湾沿岸为我国冰情最严重海区。受辽东湾环流、北黄海沿岸流以及上升流的影响,形成了黄海北部和辽东湾两大海洋生态系和重要渔业资源区,黄海北部河口海域与辽东湾顶海域是重要渔业品种产卵场。重要海洋生态系统有鸭绿江口滨海湿地、长山群岛、大连南部沿岸、金州湾、双台子河口滨海湿地、辽西沿岸砂质海岸等。

    全省共有海湾52 个,深水岸线400 余公里,优良港址38 处。辽东湾、黄海北部海洋渔业资源丰富,有经济渔类80 余种。沿岸天然海水浴场百余个,典型海岸地质景观80 多处。石油储量约7.5 亿吨,天然气近千亿立方米。全省沿海风能资源储量约3200 万千瓦,潮汐能约3.6 万千瓦,波浪能约152万千瓦。海砂储量约30 亿吨。

    截止2012 年底,全省开发利用海域面积约779,578公顷,其中,海洋渔业用海743,567公顷,交通运输用海18,974公顷,工业用海12,413公顷,旅游娱乐用海2,170公顷,造地工程用海1,600公顷,其他用海612公顷,特殊用海184公倾,海底工程用海58公倾。近年来,辽宁省海洋经济持续健康发展,2012 年全省海洋经济主要产业总产值实现4,542 亿元,增加值2,089亿元。

    2012年10月,国务院批准实施的《辽宁省海洋功能区划(2011——2020年)》,范围东起鸭绿江口,西至辽冀海域行政区域界线,向陆一侧至辽宁省人民政府批准的大陆海岸线。区划海域总面积41,300平方公里,确定了辽宁省海洋保护与开发格局。通过科学编制和严格实施海洋功能区划,优化海洋开发空间格局,合理利用海洋资源,维护海洋生态系统服务功能,改善海洋功能区生态环境质量,建立区划统筹调控体系,实现海域资源的可持续利用和海洋生态环境的有效保护,提高海洋经济整体水平,推进辽宁沿海经济带发展。到2020 年,实现以下主要目标:

    ——提高海洋开发、控制、综合管理能力。完善海洋功能区划实施的配套制度和技术支撑体系,充分发挥海洋功能区划对保护海洋生态环境、开发利用海洋资源的整体性、基础性、约束性作用,切实提高海洋综合管理能力。

    ——改善海洋环境质量,加强海洋生态文明建设。治理改善环境质量不达标的海洋功能区,主要污染物排海总量得到初步控制,重点污染海域环境质量得到改善,局部海域海洋生态恶化趋势得到遏制,近海及海岸重要湿地得到保护,部分受损海洋生态系统得到初步修复。至2020 年,已建和新建海洋保护区面积达到区划面积11%以上。

    ——保障现代化渔业用海需求。加强水生生物资源养护,渔民生产生活和现代化渔业发展用海需求得到有力保障,重要渔业水域得到有效保护。至2020 年,海水养殖用海的功能区面积不少于55 万公顷。

    ——合理控制围填海规模。严格实施围填海计划管理制度,区划期内建设用围填海规模控制在25,300 公顷以内。

    ——保留海域后备空间资源。近岸海域保留区面积不低于区划面积10%。严格控制占用海岸线的开发利用活动,至2020 年,大陆自然岸线(包括整治修复后具有自然海岸生态功能的岸线)保有率不低于35%。

    ——开展海域海岸带整治修复。重点对自然景观受损严重、生态功能退化、防灾能力减弱,以及利用效率低下的海域海岸带进行整治修复。至2020 年,完成整治和修复海岸线长度不少于200 公里。

打印文章】  【关闭窗口