当前位置 -> 首页 -> 监管改造
监管改造
省女子监狱:因爱绽放 为梦飞翔
发布时间:2019年03月08日 来源:省女子监狱

  阳春三月,万物复苏。时逢“两会”召开之际,辽宁女监围绕上级部署,以学雷锋日、“三八”妇女节等节点为契机开展了“三个一”教育活动,通过“一份特别的节日礼物、一场深刻的政治教育、一种持续的精神引领”有效促进了监狱监管稳定,进一步提升了监狱教育改造质量。

  一份特别的节日礼物

  3月7日,58名服刑人员家属怀着激动和期盼的心情站在辽宁省女子监狱的高墙外,等待着曾经只有在梦中出现的场景成为现实。在监狱警官认真细致地完成身份核实、搜身检查等工作后,随着监狱大门的开启,一个阳光、整洁的改造环境展现在服刑人员家属面前。

  劳动现场,宽敞明亮;监舍温馨舒适、干净整洁;伙房营养配餐、科学管理;“五大改造”路碑彰显部级现代化文明监狱风采;“文化长廊”橱窗展现服刑人员改造成果……一路参观,一路赞叹,走近女监,服刑人员家属才知道电话中听到的那些“这里的改造环境很好”不是在宽慰自己,那都是真真切切的现实。

  在警官的指引下,服刑人员家属走入监狱礼堂。在这里,服刑人员怀着激动的心情把自己在改造中取得的成绩汇报给最为思念的亲人们。

  在九监区《感恩》节目中,服刑人员分别展示出自己在政治改造、监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造中所获得的成长,使服刑人员家属了解到监狱以政治改造为统领的“五大改造”新格局建设,同时对监狱警官的辛勤付出有了深切的体会。

  在六监区集体舞《宪法伴我们成长》节目中,服刑人员不仅用舞姿展示出自己积极向上的改造风貌,更高声背诵出《中华人民共和国宪法》的具体条款,精神饱满,声音洪亮,全场为之震撼。服刑人员家属刘某动容地对警官说:“我没想到女儿服刑的地方这样规范、阳光,更没想到她在这里能发生这么大的转变,除了感谢真不知该说什么……”

  汇报演出在全场《歌唱祖国》的歌声中结束。随后,服刑人员家属来到监狱精心安排的亲情会见场所。

  久久的拥抱、悔恨的泪水、欣慰的笑容,整个会场被幸福所淹没。

  辽宁省女子监狱党委书记、监狱长贾福军,副监狱长王丽艳等监狱领导亲临会场,为服刑人员及其家属送上热气腾腾的饭菜和书写着“绽放·新生”的蛋糕,并对监狱长期帮扶的服刑人员进行亲切慰问,鼓励她们以亲情为动力加速改造步伐,早日回归。

  当日活动结束后,两名参加活动的服刑人员家属专程返回监狱,他们双手向警官递上感谢信,诉说着监狱开放日活动对自己的深深触动以及作为服刑人员家属对监狱的无限感激。这样真挚的感谢信成为监狱女警们最好的节日礼物。

  在此次监狱开放日活动中,除邀请一贯改造突出的服刑人员家属外,监狱还特意挑选了对监狱工作缺乏了解、认知存在偏差的服刑人员家属走入监狱,近距离感受辽宁女监科学、严谨、规范的管理模式,用事实说话,扫除服刑人员家属疑虑,从而赢得支持理解,共同推进教改工作的开展。

  一场深刻的政治教育

  为加快推进以政治改造为统领的“五大改造”新格局,深入加强对服刑人员的政治改造,辽宁女监于近日开展了服刑人员政治大讲堂活动,共计11名干警政治教员对全狱政治改造突出的服刑人员进行了为期15天的专项教育。

  本次活动呈现三大亮点:一是课程覆盖面广,包括中国共产党光辉历史、十九大知识、社会主义核心价值观、宪法教育、时事政治、《罪犯政治改造》书籍、道德建设、服刑人员身份意识教育等多方面内容。二是授课方式新颖灵活,授课干警用娓娓道来的故事、震撼心灵的视频、催人落泪的名篇将课堂变得无比生动。三是教育成效显著。在随机挑选的课堂笔记中,服刑人员记录下自己受到的深刻教育:“当我看到伊拉克儿童被战争逼迫到无法生存、当我听到抗日英雄朴实无华的诉说,当警官逐一向我们讲解国家惠民政策时,我第一次感受到自己的爱国之情是如此炽热……”在受到触及心灵的政治教育后,参与课堂学习的服刑人员将在监区范围内进行深入的再宣传、再讨论活动,从而在全狱范围内掀起政治改造的热潮。

  一种持续的精神引领

  3月5日是学雷锋纪念日。近年来,辽宁女监开展了“雷锋伴我行、走好人生路”、“弘扬雷锋精神、争做自强新人”系列活动,使明荣知耻、助人为乐、自强不息成为对服刑人员一种持续的精神引领。今年三月,辽宁女监在全体服刑人员中深入开展学雷锋活动。利用收出工、休息日积极歌唱《我和我的祖国》、《歌唱祖国》、《没有共产党就没有新中国》、《学习雷锋好榜样》等歌曲,并以此为契机加强服刑人员思想教育,培养服刑人员爱党爱国情感;下发雷锋先进事迹,在全狱服刑人员中广泛开展雷锋事迹学习活动,并开展学雷锋主题座谈会,畅谈学习雷锋先进事迹的感想;开展学习雷锋精神心得体会征集活动,记录服刑人员在学雷锋主题活动中受到的深刻触动及下步努力方向。系列活动的开展为推动服刑人员政治改造、营造健康向上的改造氛围起到了积极的促进作用。

  辽宁女监“三个一”教育活动主题鲜明、内涵丰富,进一步推进了以政治改造为统领的五大改造,有效提升了监狱工作社会认知度和群众满意度,促进了监狱监管稳定工作。这份用爱谱写的关怀使服刑人员敢于绽放,这份用警情、亲情、社会情共同构筑的新生梦想必将激励着囚子自信飞翔。

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】