当前位置 -> 首页 -> 监管改造
监管改造
省女子监狱:齐抓共管促稳定 应急联动保安全
发布时间:2019年03月05日 来源:省女子监狱

  为完善监狱应急处置机制,提升监狱突发事件处置能力,积极落实省局“五个一”活动要求,近日,辽宁女监指挥中心会同狱政管理科等相关科室及驻监武警,以监区劳动现场发生罪犯闹监为科目开展了一次综合应急演练。

  周密部署,科学协调。演练开展前,监狱指挥中心会同狱政管理科制定了详细的演练方案;积极协调十监区、狱政管理科、安全保卫组、综合协调组、专家技术组、事件调查组、医疗救护组、后勤保障组等应急小组及驻监武警,取得了支持与配合。

  应急联动,精确指挥。13:30分,演练准时开始。十监区干警按响报警器并通过对讲向指挥中心报告劳动现场发生罪犯闹监事件。指挥中心快速锁定报警画面并迅速向指挥长和省局指挥中心汇报,同时拉响监狱警报,全狱干警和服刑人员进入应急状态。

  指挥长徐健美立即下达指令,并迅速到达指挥中心进行总体指挥部署,副监狱长姚彬及联系点领导王革快速到达事发现场进行指挥。监狱防暴队迅速赶到十监区事发现场,与监区警力共同对聚众闹监服刑人员进行控制。

  监狱AB门关闭,干警通道关闭,暂停一切人员车辆进出,同时疏散监门外车辆和人员;监狱机动队成员与武警战士在指定区域负责警戒;医疗救护组成员准备好药品和医疗用品,赶赴事发现场做好各种救护工作;其他各应急小组成员也迅速到达指定地点开展相应工作。

  其他押犯单位干警立即控制本单位押犯,无异常后依次向指挥中心汇报。案件得到有效控制后,总指挥徐健美宣布解除全狱应急状态,恢复正常监管秩序,并向省局指挥中心汇报。

  总结经验,查找不足。演练结束后,副监狱长姚彬在监院内对此次演练进行详细讲评,副监狱长徐健美也就此次演练中存在的问题和不足进行了归纳总结。监狱领导的周密部署、精确指挥,干警的快速应对、妥善处置,多部门的密切配合,确保此次演练任务的圆满完成,使我狱处置突发事件的能力得到进一步提升,同时也为监狱监管安全稳定工作提供了强有力的保障。(胡昕/文)

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】