当前位置 -> 首页 -> 监管改造
监管改造
沈阳第二监狱携手社会爱心力量共促顽危罪犯重回积极改造路
发布时间:2019年01月28日 来源:沈阳第二监狱

  近日,沈阳第二监狱民警特殊帮扶小组携手沈阳真缘爱心服务团队远赴法库县某偏僻乡镇,为服刑人员亲属送去党和政府的真情关怀和新年问候。

  沈阳第二监狱党委始终对服刑人员教育改造工作高度重视。监狱党委书记、监狱长徐方达多次强调,要坚守安全底线、践行改造宗旨,全力构建以政治改造为统领的“五大改造”新格局。要在“四个始终”工作理念的坚强引领下,进一步加大对顽危罪犯的攻坚转化力度,主动出击、对症下药,化解矛盾、解决困难,积极协调政府以及寻求社会爱心人士支持,共同做好顽危罪犯的教育转化工作。

  服刑人员张某,家住法库县某镇,因一时冲动将妻子杀害,被依法判处死缓。案发时他们的孩子尚在襁褓之中,随着服刑岁月的拉长,孩子在灰色的童年中逐步成长。父母年迈多病,家中除几亩地外,再无其他经济来源,深深的悔恨和负罪感压得张犯快要喘不过气来,一度处于崩溃的边缘。在副监狱长刘财的牵头下,监狱教育改造科与张犯所在监区共同研究,决定前往其家中探访,帮助解决家中实际困难,以消除张犯的后顾之忧,促其放下包袱更好改造。监狱还积极协调沈阳真缘爱心服务团队一同前往进行帮扶纾困。

  1月25日中午,沈阳第二监狱民警特殊帮扶小组和沈阳真缘爱心服务团队一行7人,在当地司法所有关同志陪同下,来到张犯家中。看到民警们的到来,张犯的亲人们喜出望外、激动不已。帮扶小组此行为张犯的老父亲老母亲带来了饱含着监狱党委关怀的米、面、油等生活必需品,为他的孩子带来了书包、文具等学习用品。民警为张犯的家人们播放了特意录制的张犯的改造视频,并向他们详细介绍了张犯近来的改造情况。

  民警详细了解了张犯父母二老的身体情况以及孩子的学习情况,还认真翻看了孩子的寒假作业,并在与其亲切交流中了解到,孩子学习一直非常刻苦,成绩也非常优秀。看到孩子干净整洁的作业,民警由衷为之高兴,鼓励其要继续努力、阳光成长。张犯所在监区民警表示,将持续关注孩子的学习和成长。当地司法所的有关同志也表示,将结合张犯家里的现实困难,启动相关政策,全力帮助他们度过难关。沈阳真缘爱心服务团队也表示将定期前来开展帮扶活动。

  分别之时,张犯的父母依依不舍,一直将帮扶小组一行送到村口。二老动情地表示,“监狱党委如此关心、帮助我们这些失足浪子的家庭,真是从来也没有想到过。我们会在心里牢记这份恩情,乐观面对今后的生活,好好抚养孙女长大,让我们儿子安心改造,争取早日回来与我们团聚”。

  民警们回到监狱后,把张犯年迈父母对他的思念和期许带给了他。那一刻,张犯热泪盈眶,眼中满含悔意地表示,“万分感谢党和政府在我的改造路途上没有放弃我,反而以莫大的关爱为我铺就了今后的新生之路。新一年里,我一定放下思想包袱、重拾改造信心,用实际行动和改造成绩回馈党和政府以及社会对我的无尽关怀,争取早日回家与我的父母和女儿团聚”!

  “事适于时者,其功大”。沈阳第二监狱这次帮扶之举再一次彰显了广大监狱民警对教育改造服刑人员无尽的责任与担当。他们既帮助解决了服刑人员家中的现实困难,又有效消除了服刑人员改造的后顾之忧;既成功化解了服刑人员思想的不良心结,又生动传递了服刑人员亲人的真情温暖。沈阳第二监狱民警用“心”帮教的力量之美,架起了社会帮教的大爱之桥,厚植了执法理念的创新之基。今后工作中,沈阳第二监狱将继续坚守安全底线、践行改造宗旨,持续发力,努力以新的更好的成绩向新中国70周年华诞献礼!

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】