当前位置 -> 首页 -> 监管改造
监管改造
盘锦监狱联合多部门开展监内罪犯脱逃应急处置演练
发布时间:2018年09月30日 来源:盘锦监狱

  为进一步提高监狱应急处突能力,加强监狱与公安、武警等部门的协同作战配合,不断增强广大警察的责任意识和危机意识,从而确保监狱持续安全稳定,9月29日上午,盘锦监狱联合盘锦市公安局城郊分局、盘锦市交警支队直属大队和驻狱武警部队共同开展了监内罪犯脱逃应急处置演练。

  为确保此次演练顺利开展并取得预期效果,监狱制定了演练方案,并于9月28日召开了专题动员部署会议。会上对参加人员、演练流程、各部门配合等步骤和细节进行了周密安排部署。

  29日上午9点20分,演练正式开始。监区管教科清点杂役犯人数时发现一名“罪犯”不见,立即报告监区值班长,监区二级指挥平台通过调取监控录像确定罪犯脱逃,监区当即向监狱指挥中心指挥长及监狱总指挥长层层报告。监狱总指挥长指示立即启动应急预案,向驻狱武警部队和公安局指挥中心报警,同时出动监狱防暴队和应急处置小组。

  相关部门在接警后,第一时间成立现场指挥部,制定追捕方案,发布协查通告,开始抓捕行动。武警部队及公安机关立即在重要路段布控设卡搜查过往车辆,并启动应急防控圈。各警种分成多个搜捕小组,克服天气恶劣、地形复杂等不利因素影响,在田间树林和重要路段展开拉网式搜捕。经过各警种密切配合、全力搜捕,于10时15分在包围圈内将脱逃“罪犯”成功抓获。

  演练结束后,副监狱长戴钧主持召开了演练总结会,各部门负责人对演练中的成功经验和存在的问题进行了总结交流,戴钧对各参演单位的支持配合表示感谢,并对实战演练流程完善和应急处突工作方向等方面提出了具体要求。

  此次罪犯脱逃应急处置演练历时55分钟,各警种共出动警力130余人,车辆16辆,有效检验了盘锦监狱的应急处突能力,参演各部门行动迅速、反应果断、处置得当,圆满完成了演练任务,达到了预期目标,为进一步建设“平安监狱”,全面打赢“四大战役”提供了坚强保障。(西栋)

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】