当前位置 -> 首页 -> 监管改造
监管改造
做好“加减乘除” 确保“十一”监狱稳定
发布时间:2018年09月30日 来源:凌源第一监狱

  为做好“十一”安保工作,辽宁省凌源第一监狱采取多项举措,做好“加减乘除”,全面提升监狱应对突发事件的防控能力。

  “加”强领导 开展督查检查

  9月29日下午,为扎实做好“十一”期间安保工作,监狱召开中层干部会议,会上监狱长徐凤飞为节日安保工作提前谋划、详细部署、全面分析,针对假期内可能发生的各种突发状况,围绕重点,部署了一系列假日安保措施,要求全体警察必须严格落实各项工作规范,确保双节安保不出纰漏。开展节日期间督查检查,采取省厅局督查组联合督查和监狱内部督察组自我净化等方式,针对监管、教育、消防、处突等多方面内容开展全面督查检查。在省监狱局政委孙建国来监督查时,徐狱长从12个方面向孙建国政委详细汇报了监狱大督查、自检自查情况。

  思想教育 “减”轻改造压力

  监狱以“亲缘文化”为主线,通过亲情会见、开会提醒、个别教育、心理辅导等措施,减轻服刑人员改造压力。以亲情电话为激励手段,舒缓节日期间的思乡情绪。在净化文化空间方面,坚决抵制低俗、粗俗的亚文化,利用国庆节氛围,在9月30日,举办“祖国在心中”合唱比赛,培养服刑人员对祖国的热爱和团队配合能力,压缩亚文化流行空间。

  “乘”势而上 扩大扫黑宣传

  监狱在节前通过集中悬挂扫黑除恶标语加强节日期间宣传,鼓励服刑人员揭发违法违纪事实,坦白余罪漏罪。为保证“十一”期间服刑人员心态稳定,切实增强服刑人员法律意识。监狱班子成员带头开展一对一个别教育,结合社会热点时事、法律法规,明确谈话方向、丰富谈话内容。组织各监区利用节日氛围根据服刑人员特点,结合改造实际和相关资料,进一步宣讲新时代扫黑除恶的必要性、紧迫性。

  清监行动 消“除”监管隐患

  9月28日上午9时,监狱对服刑人员劳动现场和生活区集中开展清监行动。出动警力120余人,由监狱狱政管理科统一协调,对服刑人员床铺、电视柜、储物箱及服刑人员晾衣房、储物间等相对隐蔽的区域进行全面清查,重点对服刑人员有可能藏匿违禁品的管孔、开关、顶棚、灯罩等角落进行搜查。省局干部处张英驰处长带领督查组全程参与监狱清查行动,整个清监历时近3个小时。此次行动整肃了狱内改造环境,扩大了“四大战役”战果,显示了监狱坚持不懈彻底清缴违规、违禁物品的决心,有力维护了两节期间的监管安全稳定。(王策)

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】