当前位置 -> 首页 -> 监管改造
监管改造
凌源第六监狱多举措确保“两节”安全稳定
发布时间:2018年09月28日 来源:凌源第六监狱

  省局“9.21”电视电话会议召开后,凌源第六监狱党委迅速行动,全面贯彻落实会议精神,将思想和行动统一到省局安排部署上来。通过对扫黑除恶专项斗争再动员再部署,深挖余罪漏罪,推动“四大战役”深入开展;举办中秋节离监探亲、“中秋月、故乡情”亲情帮教开放日等活动,统筹推进以政治改造为统领的“五大改造”新格局,切实提高服刑人员教育改造积极性和改造质量。通过这些举措,确保监狱中秋、国庆“两节”期间的安全稳定。

  根据省局会议精神,监狱成立以监狱长曹树武为组长的摸排扫黑除恶、深挖余罪漏罪重大线索攻坚领导小组,曹狱长与三名原副处级职务犯罪服刑人员分别进行谈话。9月21日下午,监狱召开全体服刑人员大会,管教副监狱长刘云飞对监规监纪和法律效力保障等方面进行重点解读,让服刑人员明确政策,认清形势,放下包袱。同时下发《关于深入推进扫黑除恶暨深挖余漏罪专项行动的通知》,认真落实三级排查制度,在三大现场显要位置张贴《致全省服刑人员的一封信》、《辽宁省监狱管理局关于设立扫黑除恶深挖余罪漏罪专项奖励资金的通知》和宣传标语条幅,并通过狱内广播反复宣讲关于扫黑除恶相关政策规定,在扫黑除恶的高压态势下,9月26日,又有两名服刑人员主动检举揭发他人涉黑涉恶重大犯罪线索。

  在中秋佳节到来之际,监狱服刑人员孙某于9月22日上午8时至9月25日下午16时,进行了为期4天的离监探亲,这是六监狱首例离监探亲。

  根据孙某的犯罪情况及改造表现,经过对其离监探亲所在地实地考察和监狱刑罚委员会合议,允许该犯办理相关手续后,佩带跟踪定位仪腕表离开监狱。孙某每日三次通过微信视频向监管警察汇报,并随时接受视频点调。经跟踪定位系统及点调监控观察,孙某在离监探亲期间,严格遵守离监探亲的相关规定,并于9月25日下午15时提前回归监狱。

  此举是监狱统筹推进以政治改造为统领的“五大改造”新格局,坚守安全底线,践行改造宗旨的具体体现,彰显了法律的“温度”,极大地激发了服刑人员教育改造的积极性。

  9月26日上午9时,监狱举办“中秋月 故乡情”亲情帮教活动,共有14名改造表现突出的服刑人员家属参加活动,凌源监狱管理分局教育改造处处长王书君出席活动并讲话。

  监狱组织服刑人员家属参观了仁爱路、文化墙、习艺现场和食堂。

  在服刑人员及家属座谈会上,监狱警官的精彩诵读和服刑人员的深情演唱使整个座谈会的气氛既热烈又祥和。监狱统一组织了午餐,餐桌上有传统的中秋月饼、代表喜庆团圆的饺子、甜美的水果和可口的小菜,服刑人员和家属一起渡过了一个美好难忘的中秋佳节,在服刑人员中引起强烈反响。

  目前,按照省局和凌源分局统一要求部署,凌源第六监狱全体警察职工在监狱党委坚强领导下,以“精、准、细、严、实、深”为标准,扎实开展大督查、大整顿工作,强化风险研判评估,发现隐患及时整改,确保国庆期间监狱持续安全稳定。(刘 丽)

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】