当前位置 -> 首页 -> 监管改造
监管改造
凌源第四监狱在服刑人员中深入开展扫黑除恶专项斗争教育活动
发布时间:2018年09月27日 来源:凌源第四监狱

  黑恶势力作为和谐社会的一大毒瘤,严重危及民众生活。扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央,在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期作出的一项重大决策部署。为确保专项斗争在监狱取得决定性胜利,凌源第四监狱在服刑人员中深入开展了扫黑除恶专项斗争教育活动。

  多措并举开展宣传教育

  一是通过监区、分监区层层集体教育,使全体服刑人员对扫黑除恶专项斗争有了总体了解。监狱印制宣传条幅在显要位置悬挂,通过橱窗、文化长廊介绍扫黑除恶的重要意义,营造了浓厚氛围。

  二是监狱教育科集中印制了《扫黑除恶专项斗争宣传提纲》,内容包括扫黑除恶专项斗争的意义、目标、黑恶势力的表现形式及身为一名服刑人员如何以实际行动积极参与其中,将宣传提纲向每名服刑人员发放一份,并组织以监舍为单位进行讨论,加深了服刑人员对扫黑除恶专项斗争的认识,更明确了作为一名服刑人员应该怎样积极行动,付诸实践。

  三是与检察院联合开展教育,增进服刑人员对扫黑除恶专项斗争的了解,鼓励服刑人员积极坦白、举报黑恶势力。印制《朝阳市城郊地区检察院致凌源地区监狱服刑人员的一封信》,在监舍、监区生产现场等显要位置张贴,制成专版宣传橱窗强化教育,同时录制成音频文件在狱内广播站反复播出。

  针对特殊人员重点教育

  9月11日上午9时,监狱组织召开了扫黑除恶专项斗争服刑人员再动员专题讲座。朝阳城郊地区检察院检察官王禹、凌源第四监狱副监狱长娄钰、管教职能科室负责人及监区教育干事出席,监狱涉黑及职务犯罪服刑人员现场听取讲座。讲座由教育改造科科长郝杰主讲,他讲解了开展扫黑除恶专项斗争的重要意义,逐一介绍了12种黑恶势力行为,对服刑人员提出了六点要求:一是要高度重视扫黑除恶专项斗争,要入脑入心,要清楚黑恶势力内容,清楚奖励政策;二是要主动坦白余罪,克服侥幸心理;三是要积极检举揭发黑恶势力;四是要消除顾虑,不惧怕黑恶势力报复;五是要积极争取奖励,向自己及家人、向监狱和祖国献礼;六是要清楚检举揭发的正确程序。最后,衷心希望全体服刑人员要积极行动起来,深刻领悟会议精神,为扫黑险恶专项斗争做出贡献。

  通过多种形式的教育活动,在全监范围内营造了扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围,使服刑人员清楚了扫黑除恶的意义、目标和努力方向,积极参与其中,坦白余罪,检举揭发黑恶势力。更重要的是对净化监狱改造环境、促进服刑人员遵规守纪起到了积极作用。(于广海)

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】