当前位置 -> 首页 -> 监管改造
监管改造
大连南关岭监狱:阳光执法展人性关怀 特许离监续父子亲情
发布时间:2018年09月26日 来源:大连南关岭监狱

  9月19日,在大连市某医院的病房里,特许离监罪犯尹某与病危老父双手紧握,多年的未了父子情在这一刻终成圆满……这是近年来大连南关岭监狱的首例特许离监案例,收到了良好的教育效果和社会效果。

  一段久未能圆的父子亲情

  服刑人员尹某,大连本地人,是家中的独生子,因犯盗窃罪,被判处有期徒刑十五年。老父亲因其不务正业,已经近20年不于尹某联系,这也成为了他心中挥之不去的一根刺。在与分管队长的谈话中,多次表示:“以前不懂事,要积极改造,尽早取得父亲的原谅。”离监探亲政策的再次启动像一场及时雨,让尹某看到了希望。2018年8月,鉴于尹某的良好改造表现,监区为他向监狱提出离监探亲的申请,经批复计划在十一前后统一安排探监。这断了许久的父子情终于有了重圆的机会。

  情况突变,监狱临时启动特许离监

  9月19日8点40分许,七监区管教监区长陈鑫同志接到尹某母亲急电,告知其父亲病危,请求监狱能够让尹某见老父最后一面。陈鑫立刻将情况向监狱党委汇报,监狱党委紧急召开会议,果断决定为尹某办理特许离监。监狱狱政科、七监区、办公室、宣传科等多部门联动,以最快的速度启动特许离监审批程序,十点左右服刑人员尹某被戒送到距离监狱20公里外的大连市某医院。

  囚子有情,父爱如山

  “叮咚”的镣铐声在医院走廊里响起的时候,床上的老人本已无神的双眸逐渐明亮。老人怨恨儿子不走正路,宁可20年不相见,但在这一刻,所有的怨恨和倔强完全被渴望已久的亲情取代。用膝盖爬到病床前,尹某紧紧握住了老父干枯的手,四目相对,久不能言。尹某仿佛拿出了40年里全部的仔细和认真,为老父擦洗了身体,刮了胡须。人有情,时间无情,11点的钟声来的是那么的不和谐。“在里面好好的,早点出来照顾好你妈。”这是老人的最后一句话。12点,尹某被准时收回了监内。当天下午3点,了却心愿的老人离开了人世。

  离监1个带动一片

  尹某特许离监的第二天,七监区服刑人员的氛围明显的出现了异样,改造热情明显高涨。据干警了解,尹某的特许离监让许多服刑人员看到了希望,看到了监狱执法的人文关怀,这是对监狱工作的一种深层次的认可。

  法亦有情。新时代、新形势下监狱工作的人文关怀和真情感化是推进“五大改造”新格局的必然要求。大连南关岭监狱将继续深入贯彻厅党组、局党委的指示精神,始终把教育改造作为第一使命,阳光执法、真情执法,真正的为社会输出更多的“合格产品”。

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】