当前位置 -> 首页 -> 监管改造
监管改造
凌源第二监狱:月圆人也圆
发布时间:2018年09月26日 来源:凌源第二监狱

  金风乍起,丹桂飘香。

  2018年9月22日上午,来自四川雅安和辽宁朝阳市的三名服刑人员亲属走进凌源第二监狱,参加“月圆人也圆”亲情帮教活动。

  教育科王佐春科长代表监狱致欢迎词,他详细介绍了凌源第二监狱五十余年来的发展历程,总结了监狱在贯彻落实“五大改造新格局”和社会与亲情帮教等方面取得的可喜成绩,同时对参加活动的三名服刑人员在平日里的改造表现予以了肯定和表扬,并说明此次活动就是对三人的一项奖励措施。随后,服刑人员陈某的母亲贺女士发言,贺女士今年已近80岁高龄,老人是从四川雅安不远千里赶来参加此次活动。她对监狱在中秋佳节期间为他们母子提供了团圆的机会表示感谢,同时又叮嘱儿子要努力改造,不要辜负监狱领导的教导。

  座谈始终在热烈的气氛中进行,三名服刑人员时而剥开一粒葡萄,时而掰下一块月饼与亲人一起享用,那一幕幕纯纯的关爱传递出了亲情这一最神圣的能量,唤醒着服刑人员的良知,特别是对对母子、夫妻相拥而泣,相依相偎的动人场景无不令在场的所有人为之动容。在活动结束前,凌源第二监狱分别与三名服刑人员的亲属签署了“帮教协议”,亲属们纷纷表示,一定积极配合监狱早日将他们的亲属改造成为新人。

  此次活动,是凌源第二监狱在历年中的“母亲节”和“中秋节”期间成功举办多次大型亲情帮教活动的基础上进一步贯彻落实“五大改造新格局”,全面实现“以文化人,以文塑人、以文育人”教育改造目标的具体举措,是全面贯彻落实以政治改造为统领并用中华传统的“善”文化和“孝”文化来教育改造罪犯,营造积极、健康、向善的改造氛围,更是进一步提高教育改造质量,拓宽和创新教育渠道的有效手段。通过此次活动,使监狱工作与服刑人员亲属之间架起了一座衔接顺通的桥梁,使其更好地配合监狱对服刑人员进行转化教育,亦使服刑人员能够消弭与家庭、社会的隔阂,能够更好地融入社会,转变角色,达到教育人、改造人和塑造人的根本目的。(郭环宇)

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】