当前位置 -> 首页 -> 监管改造
监管改造
凌源第一监狱携手女监开展探亲帮教
发布时间:2018年09月25日 来源:凌源第一监狱

  “看见两个孩子冲过来的那一幕,我真是特别激动。”服刑人员孙有亮(化名)在中秋节即将到来之际,与父母、一双儿女和自己尚在服刑的妻子在大墙内提前团圆。

  9月21日,辽宁省凌源第一监狱进行了一次特别的夫妻会见。经省监狱管理局批准,凌源第一监狱与女子监狱相互配合,两地监狱警察多方努力,刘雯(化名)与整整分别七年的丈夫孙有亮在中秋节前夕终于圆梦。和家人见面的瞬间,孙有亮和奔跑而来的孩子紧紧相拥,喜极而泣!夫妻难诉之情、父子相认的激动场面,让同行家人、警察也感慨良多……

  

    一夜无眠 翘首以盼亲人聚

 

  当孙有亮得知监狱要安排他与妻子、父母、孩子在狱内会见,激动得一连几宿没有睡着。9月21日下午,刚吃完午饭的孙有亮就换上一套崭新的衣服和鞋子,提前2个小时在监院甬路上热切期望,还不停向管教警察杨帅念叨,自从得到消息之后就一遍遍在心里想,见到儿子、女儿应该说些什么,见到妻子、父母应该说什么,但觉得说什么好像都不合适。刚进监狱时,儿子只有2个月大,从此7年没抱过一次。杨帅尽力安抚孙的情绪,对他说:“你积极改造的表现,这是让家人最高兴的事。”杨帅对笔者说:“孙有亮今天特别激动,早早在路上等待家人,希望这次见面能给他的改造带来动力。”

 

  相拥无语 原来无声是有情

 

  下午3点,当亲人终于团聚,孙有亮才发现,准备了一肚子的话儿却一个字也说不出来。两个孩子从远处急奔而来,一下子撞进怀里,整整盼了七年!父子终能相见,让他感觉好像是在梦中。在会见中,他紧紧抱着儿子一刻也舍不得撒手。桌上摆着监狱警察精心准备的月饼瓜果,孙有亮第一次吃到了儿子扒的香蕉。

  孙有亮的父母一直对监狱警察们说着感谢的话,再三叮嘱夫妻二人不要辜负政府的苦心,用努力改造的行动,回报这些可敬可亲的监狱警察,二人拉着手频频点头。

 

  童音清耳 国歌书信寄心声

 

  8岁的小儿子在逐渐熟悉了父亲之后,也渐渐放开,急于表现自己,当众唱起了国歌,歌声嘹亮,童言无戏,真切流露出孩子对警察叔叔阿姨的真情实感。孙有亮的父亲非常开心地拿出一封自己写给监狱警察的感谢信,让小孙子读。孩子亲昵地来到杨帅面前,杨帅高兴的抱起他坐在自己身边,孩子稚嫩的声音响起:“感谢政府的好政策,感谢监狱警察的公正与善良,希望孙有亮以后能够安心改造,早日回家。”这是服刑夫妻和家人的心声,更是两地监狱警察忠诚坚守的神圣使命。

  为安排好此次会见,刚到任两天的监狱长徐凤飞详尽了解整个会见过程,细心安排每一个环节。他说:“这是一场特殊的会见,所谓特殊,不仅仅体现为会见时间特殊、会见场所特殊,更体现为会见对象特殊,会见情形特殊。平常的家属会见,只局限于服刑人员和社会亲属之间,但这一次大墙内的相会,更能从内心深处给他们以震撼,对于稳定服刑人员的思想,促进他们积极改造,有更深远的意义。”

  近几年,凌源第一监狱围绕“亲情帮教”的主题,持续开展“母爱永恒”、“父爱无疆”、“情暖中秋”系列的节日类亲情帮教活动。持续十五年开展亲情大走访活动,每年都驱车数干公里,将服刑人员改造画面录制成视频播放给远在家乡的亲人观看,同时也带回亲人的殷殷叮嘱。通过拍摄微电影等形式唤醒服刑人员对亲情的期盼,让亲情成为教育改造服刑人员的催化剂,不断深化监狱改造内容方法,取得良好效果。截止今年9月,监狱就利用特殊节日,开展大型亲情主题帮教9次,帮教的服刑人员达100余人次,进行服刑人员家庭走访300余人次,对贫困服刑人员家庭累计帮扶10余万元。

  借助亲情帮教的力量,使服刑人员坚定生活目标,增强改造动力,促进传统国学教育的知行合一,弘扬崇善崇孝的正能量,营造风清气正的好氛围,实现了改造效果和社会效果的双促进。(王策)

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】