当前位置 -> 首页 -> 监管改造
监管改造
全方位精准帮扶谱写爱的华章 特色化政治教育彰显改造功效
发布时间:2018年09月25日 来源:省女子监狱

  为统筹推进以政治改造为统领的“五大改造”新格局,全面提升罪犯改造质量,辽宁女监积极部署、迅速行动,通过试点监区先行、政治改造大讲堂等举措不断推进工作开展。其中,如何使政治性教育入脑入心,激发罪犯改造内动力是监狱坚持探索的课题之一。在中秋、国庆双节来临之际,监狱把握契机、层层推进,通过构建全方位精准帮扶体系、联合社会力量齐抓共管等举措使政治性教育取得新进展。

 

  一次全方位精准帮扶

 

  赵某是辽宁女监四监区服刑人员,2018年因诈骗罪入监。其丈夫早年因病过世,家中尚有卧病在床的父亲、年迈体弱的母亲以及尚未成年的三胞胎,上学、看病、住房等困难令其寝食难安、牵挂无比。

  得知这一情况,监狱、监区领导高度重视,而针对这样一个典型性帮扶对象,监狱长更是多方联系,搭建起一个集监狱、当地妇联、镇政府、村委会等多重力量为一体的帮扶团队,并于9月18日一同前往赵某家中,深入了解、解决其家庭困难。

  监狱长贾福军为赵某家人递上1000元帮扶资金,送上帮扶物品,并亲切询问孩子的学习和生活情况。

  阜新市妇联张建华主席及镇政府送上帮扶资金,与当地政府、监狱共同商讨帮扶方案,决定为赵某父母申请农村低保,并帮助其患有先天性心脏病的女儿尽快手术。

  根据此前了解情况,辽宁女监副监狱长王丽艳现场进一步询问了孩子就学、廉租房等问题。经商讨,孩子考入高中后,阜新市妇联将申请启动扶贫基金,并尽力帮助解决廉租房问题。

  监区长张延彤为家人递上生活用品、书包等,并将赵某书写的家信、提前录制的视频以及亲手制作的衣服给其家人,看到赵某在监狱习得一技之长,家人十分欣慰。

  三个孩子乖巧懂事,听说监狱警官可以帮助他们录制视频给妈妈看,他们强忍泪水,在镜头前告诉母亲要安心改造、早日回家。

  阜新市妇联张主席叮嘱孩子好好学习,早日成人,为家庭、社会建设做出贡献。

  贾狱长最后鼓励赵某家人,困难总是暂时的,各级政府、党委都很关心你们的情况,大家共同想办法,帮助你们解决实际问题,终会渡过难关。

  一次特殊的走访,使长久以来困扰在赵某心头的贫困、住房、就学、看病就医等问题有了实质性进展,精准帮扶有重点、有特色、有实效,真正令赵某将党和政府的恩情牢记于心。这是辽宁女监构建全方位精准帮扶体系的有益探索,也是女监拓宽政治性教育举措的有益探索。这份用爱谱写的华章必将激励服刑人员踏实改造,为平安监狱、平安辽宁建设做出新的贡献。

 

  一堂特色化政治教育

 

  为深化精准帮扶感化作用,强化前期政治性教育成效,巩固多年来联合帮教引领感召作用,9月20日上午,阜新市妇联主席张建华、副主席崔丹一行6人来到女监开展帮教大会,为服刑人员上了一堂特殊的政治教育课。辽宁省女子监狱监狱长贾福军、政委徐敏、副监狱长王丽艳参会。

  每年中秋、国庆双节将至前,阜新市妇联均在百忙之中走入女监开展帮扶活动,巩固深化与监狱齐抓共管的联合帮教体制。此次帮扶,阜新市妇联为服刑人员精心准备了节日礼物,使她们感受到地方政府的关怀之情,将党恩牢记心间。

  服刑人员代表颜某向家乡妇联领导表达了感激之情,介绍了监狱良好的改造环境以及自己在改造中的收获,表达了自己将踏实改造、重塑自我的决心。

  阜新市妇联副主席崔丹介绍了此次来监感受到女监文明规范的监管环境所反射出的特殊温度,把家乡日新月异的变化告知服刑人员,希望她们听从教诲,积极改造,早日回家,融入大家、建设国家。

  辽宁省女子监狱政委徐敏向多年来坚持来监帮教的阜新市妇联表示由衷的谢意,介绍了监狱相关工作情况,并教育全体服刑人员常怀感恩之心,树立正确的改造观,用踏实进取的态度回报党和政府的关怀挽救。

  近年来,辽宁女监高度重视帮扶教育的感召作用,每年坚持到孤儿院、儿童村、服刑人员家中开展精准帮扶大走访。此次联合帮扶活动既是一次帮扶,也是一次大型政治性教育活动,使服刑人员感受到来自家乡、监狱的温暖与关爱,经历了一次触及心灵的思想教育,教育成效显著。

  

    一场针对性成果汇报

 

  年复一年的帮扶送暖、坚持不懈的“一对一”精准帮扶,使服刑人员在内心深处播下感恩的种子。辽宁女监联合阜新市妇联帮教大会结束后,服刑人员观看了当地妇联、政府和监狱共同走访视频,并以自编自导的节目向家乡领导、监狱警官汇报自己在课堂学习以及政治性教育等活动中获得的成长。

  七监区舞蹈《天之蓝雀》用玲珑的舞姿诉说着囚子在监狱警官的指引下、在社会各界的关爱下弃恶扬善、重塑自我的决心。

  二监区未成年服刑人员现场表演了诗朗诵《中秋日记》,充分展示自己在政治改造、扫黑除恶等教育中获得的成长,表达了对母亲忏悔之情和对“警官妈妈”的感恩之心。

  十监区舞蹈《老爸》由一名出生于美满家庭却因母亲车祸过世而偏离人生轨道、误入歧途的服刑人员表演。她用催人泪下的演绎展示出自己深深的悔过以及在监狱警官指引下洗心革面、脱胎换骨的崭新面貌。

  一监区舞蹈展示出被真情感化、被大爱激励的囚子们告别黑暗、走向光明的坚定决心。

  今年是以政治改造为统领的“五大改造”开局之年,辽宁女监以积极迅速的行动、大胆创新的精神以及坚定不移的信念全面推进此项工作深入开展,取得了初步成果。“五大改造”非一日之功,辽宁女监将在前期工作基础上进一步拓展思路、科学谋划、积极行动,为全面提升罪犯改造质量,维护监狱场所持续稳定和全省监狱工作整体水平的提高作出积极贡献。(毛洁)

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】