当前位置 -> 首页 -> 监管改造
监管改造
辽宁女监服刑人员政治改造取得初步成效
发布时间:2018年09月06日 来源:省女子监狱
    为贯彻落实“以政治改造为统领的五大改造新格局”,辽宁女监积极行动、迅速实践、科学谋划,通过“试点监区先行”的方式探索贯彻“五大改造”新格局的新路径,将政治改造贯穿服刑人员改造全过程。
    一、做好宣传发动,营造政治改造氛围
    为了促使每名服刑人员深刻理解政治改造的目的、意义和内容,增强服刑人员自觉接受政治改造的内在动力,六监区以“五大改造塑灵魂 重获新生报党恩”为主题,开展了宣传动员大会。会上,监区长宣讲了中国共产党的光辉发展历程和十九大以来我党始终坚持以人民为中心,为人民谋福祉,人民生活水平不断提高,获得感不断加强。勉励服刑人员要感恩党和国家对自己的不离不弃,加速改造,迎接美好未来。监区干警讲解了“五大改造”新格局的具体内容和要求,使服刑人员进一步明确了改造目标。此外,监区广泛运用宣传栏、黑板报、条幅、标语、书籍、宣传视频等方式进行宣传,营造了浓厚的政治改造氛围。
    二、加强课堂学习,夯实政治改造基础
    把《中华人民共和国宪法》纳入监区服刑人员日常“三课”教育中思想教育内容,并作为重要课程制定了详实的教学计划,将《宪法》四章一百四十三条划分为四个阶段学习内容,每一阶段学习结束后组织阶段性考核,考核覆盖率100%。同时还进行了学习质量阶段性评估,从开展情况、实施进度、不足之处等方面进行总结思考,及时调整,不断提高学习质量。四个阶段学习全部结束后,监区组织开展了全员《宪法》知识竞赛,使《宪法》在全体服刑人员中入脑入心。
    三、开展系列活动,丰富政治改造内涵
    除了传统的课堂教学外,监区还开展了形式多样的政治改造系列活动,增强服刑人员的存在感和参与感,丰富政治改造内涵。系列活动有:学唱、传唱歌曲《宪法伴我们成长》,通过朗朗上口的歌曲渗透宪法知识,激发服刑人员学习《宪法》的热情;全体服刑人员集体舞《宪法伴我们成长》;每人书写一篇《宪法》学习心得体会;每日一次《宪法》诵读;每月一次爱国主义影片展播;每月一次板报评比;开展了“服刑人员政治改造艺术作品大赛”,获奖作品分别是:书法“新生报党恩”、“敬畏法律”,水彩画“我的中国梦”,十字绣“党在我心中”,12幅社会主义核心价值观的铅笔画;开展了服刑人员队列比赛,队列行进间齐唱“没有共产党就没有新中国”,队列口号为“积极改造 早获新生 回报社会 建设祖国”、“学习宪法 尊崇法律 铭记党恩 感恩政府”;在罪犯生日蛋糕上写字“感恩·新生”,意为“感党恩 奔新生”。
    四、强化督导总结,确保政治改造实效
    根据既定的政治改造学习计划、活动计划,监区每周五对各分监区的开展落实情况进行督促检查,召开专门会议反馈交流情况,并就下周如何开展明确意见。监狱主要领导、分管领导多次对监区政治改造工作进行检查督导,在肯定成绩的同时指出了存在的不足,并提出针对性意见,为监区持续开展好服刑人员政治改造工作指明了方向,提供了遵循。
    此外,为了及时总结工作经验和有效做法,8月底监区对前一阶段服刑人员政治改造工作进行了总结验收,推出了“罪犯政治改造艺术作品展”,和“监区政治改造工作纪实”,不断巩固和深化工作成果,推动服刑人员政治改造工作规范化、常态化、长效化开展。
打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】