当前位置 -> 首页 -> 监管改造
监管改造
凌源第二监狱从“心”出发 推进“五大改造” 铺就新生之路
发布时间:2018年09月04日 来源:凌源第二监狱
    为全面贯彻落实“治本安全观”新要求,统筹推进“五大改造”新格局,凌源第二监狱通过开展《宪法》教育、强化罪犯身份意识、提高警察个别教育工作水平等多项举措,提升教育改造工作质量,推进平安监狱建设,带动“四大战役”向纵深发展,为罪犯铺就新生之路。
    悬法治“利剑”,强敬畏之心。加强罪犯法治教育,开展了学习《宪法》教育专题活动,成立学习《宪法》活动领导小组,明确活动目标和任务;利用有线电视和“育新广播站”对《宪法》进行宣传,使全体干警和每名罪犯更加深入了解和掌握《宪法》;监狱教育科对各监区《宪法》学习教育进行指导检查,下发了考核通报,有效保证了活动的正常开展;开展了罪犯听《宪法修正案》讲座、学《宪法》谈心得座谈会、开展“依宪治国,领航时代”为主题的演讲比赛系列教育活动,并组织全监罪犯开展普及《宪法》教育知识考试活动,进一步加强罪犯思想教育,提高罪犯《宪法》意识,树立罪犯尊重和遵守《宪法》的观念,促进罪犯认罪悔罪,达到了此次《宪法》教育活动的预期目标。
    明罪犯身份,强改过之心。大力开展罪犯身份意识教育。监狱发放涉及罪犯改造的相关法律法规材料,利用空闲时间学、背相关知识,让罪犯在改造中时刻用法律和规范约束自己的言行;通过监内有线电视、广播系统和电教讲堂等形式向全体罪犯进行授课。授课内容为:《监狱法》、《宪法》、《服刑人员行为规范》、《监狱服刑人员行为规范》之“三字经”(分局新编),促使罪犯敬畏法律、敬畏国家机器,达到自觉接受惩罚和改造的目的;开展罪犯改造行为规范达标竞赛和《服刑人员行为规范》之“三字经”咏颂活动和罪犯学法律、学规范“谈体会、写心得、制规划”活动,丰富活动形式,创新活动载体,有效提高活动效果,进而让罪犯明确角色认知,规划好改造新方向,行好改造之路。
    提执法本领,强使命之心。监狱为全面提升教育改造质量,充分发挥个别教育的功能,通过开展一系列活动,夯实管教警察的业务基础。监狱分批次组织管教副监区长、分监区长、教育干事专题培训,进一步明确罪犯个别教育工作标准、流程及相关注意事项;把干警的队前讲评、“四知道”掌握情况、个别谈话记录情况纳入考评细则中,并与年终的评先选优挂钩;召开个别教育经验交流会,在此基础上,推荐分局、省局个别教育能手(标兵),并将好的经验材料编印成册,在管教干警中推广借鉴;由教育科牵头,每季度对干警的个别教育工作进行考评,并将考评结果以通报的形式下发,形成考评常态化。
 
打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】