当前位置 -> 首页 -> 监管改造
监管改造
盘锦监狱以宽管罪犯会见室建设为牵引切实提升会见室“五化”水平
发布时间:2018年08月29日 来源:盘锦监狱
    按照司法部监狱管理局《关于进一步加强会见室窗口建设和服务的通知》及《辽宁省监狱会见室管理指导意见》,盘锦监狱积极打造窗口环境、强化安全管理、完善安全设施、规范接待服务,着力开展会见室软硬设施建设,切实提升会见室硬件标准化、管理规范化、狱务公开化、服务人性化、应急实战化水平。
    一是硬件标准化。盘锦监狱在建设资金极为紧张的情况下,对四监区原有会见室进行了升级改造,建成了一个宽管级罪犯会见室试点,基本实现了面对面会见的要求,为丰富监管改造手段,有效调动罪犯改造积极性创造了条件。建设过程中,从设计到施工,监狱严格按照省局文件要求,对会见室罪犯、罪犯家属两通道实行绝对物理隔离,完善安防装置,确保监管安全;二是管理规范化。盘锦监狱按照省局要求,在会见室管理工作上细化程序、强化责任,在会见登记、物品查验、证件审查、监听记录等环节做到严把关口,确保罪犯会见规范有序;三是狱务公开化。监狱在各会见室相应位置设置了会见流程图、会见时间表及会见管理规定等展板及其他狱务公开信息,为罪犯家属创造了了解监狱及罪犯改造情况的有利环境;四是服务人性化。监狱在会见室设置了物品存放柜,统一购置了饮水机、雨伞、急救药箱等便民服务用品。为提升会见室干警优质服务水平,监狱统一组织会见室工作人员进行了岗位业务培训,强化服务用语使用,不断增强阳光执法的透明度;五是应急实战化。盘锦监狱不断完善应急处突预案,加强会见室突发情况的应急处置,适时组织人员进行应急演练,确保会见室遇有紧急突发情况能够第一时间反应,第一时间处置。同时,监狱注重加强重点罪犯的会见管理,重点罪犯会见必须第一时间向监狱应急指挥中心报告,同时加强会见过程中的全程监听,发现安全隐患立即终止会见,全力确保监管安全稳定。(李建新)
打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】