当前位置 -> 首页 -> 监管改造
监管改造
凌源第五监狱服刑人员学习《宪法》活动有效开展
发布时间:2018年07月27日 来源:凌源第五监狱

    按司法部统一要求,根据省局安排部署,辽宁省凌源第五监狱利用3个月的时间,在服刑人员中广泛开展了学习《宪法》主题教育活动。7月24日组织开展了服刑人员《宪法》知识考试,对主题教育活动进行了阶段性总结考核,将活动引向深入开展。
    一、领导重视,周密安排。接到省局通知后,监狱领导组织相关部门召开专题会议,认真学习了司法部《关于开展罪犯宪法教育主题活动的通知》精神,研究部署监狱服刑人员学习宪法的活动方案,要求各单位各部门高度重视、精心组织,确保全体服刑人员能够站在政治的高度上认识宪法、学习宪法。
    二、明确方法,精心组织。监狱教育科制定了《辽宁省凌源第五监狱罪犯宪法教育主题活动实施方案》,确定了具体学习安排意见下发到各监区,明确学习内容、学习时间、学习步骤、学习效果的考核。
    三、加大宣传,营造氛围。在监狱文化长廊,设立学习宪法知识专栏;利用监内的大显示屏和监区生产车间的显示屏,循环播放宣传宪法的相关内容,让全体罪犯深刻认识到学习宪法的重要意义,提高学习宪法的意识。
    四、创新方法,科学施教。一是原文学习。教育科整理了宪法原文和相关学习资料,下发到各监区,由各监区利用学习时间,组织服刑人员学习。二是重点讲解。举办各监区学习骨干大讲堂,由参加省局培训的干警授课,细致讲解修改宪法的意义及修改后的宪法条文。三是电教学习。通过监内电视直播系统,在罪犯休息时间,循环播放宪法学习讲座授课内容。

    五、统一考核,引向深入。监狱于7月24日组织全体服刑人员参加监狱组织的宪法知识考试活动,对服刑人员宪法知识学习情况进行考核,并针对实际情况制定进一步学习计划,将宪法学习活动向深入开展。(付友仁  孙九川/文)
打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】