当前位置 -> 首页 -> 监管改造
监管改造
辽宁女监配合检察机关开展“监督维护在押人员合法权益”专项活动
发布时间:2018年07月27日 来源:省女子监狱
    为了全面打造“平安监狱 平安监区”,肃正监管改造环境,切实维护服刑人员在监合法权益,辽宁女监经研究决定配合检察机关开展为期一年六个月的“监督维护在押人员合法权益”专项活动。
    监狱党委高度重视此次专项活动,责成有关部门按照司法部、省监狱管理局的统一部署,结合《关于配合检察机关开展“监督维护在押人员合法权益专项活动”的通知》精神,根据监狱工作实际,研究制定《辽宁省女子监狱关于配合检察机关开展“监督维护在押人员合法权益”专项活动实施方案》。此次专项活动由监狱长、政委任组长,纪委书记、分管狱政管理工作副监狱长任副组长,从保障服刑人员生命权、健康权、人格权,刑事奖励权,休息权等七大方面内容着力展开。
    根据专项活动实施方案内容要求,辽宁女监于2018年7月11日上午在监内礼堂开展了服刑人员问卷调查行动,随机抽取服刑人员不具名参与答卷。调查问卷内容聚焦服刑人员是否依法享有了在监服刑的相关权益,改造场所中是否有其他服刑人员存在“吃拿卡要”、“牢头狱霸”等现象。
    为了让服刑人员放下思想包袱,本着对自己负责、对改造负责的积极态度参与此次行动,保证行动的真实性有效性,狱政管理科警察对参与答卷的服刑人员进行了答卷前的集中教育解读。服刑人员在警察的戒护引领下安静有序进入答题场地,仔细认真地阅读、填写问卷题目,确保了本次行动顺利进行。
    辽宁女监坚持以问题为导向,在行动结束后立即对调查问卷以监区为单位进行了分析汇总。此次行动共计发放问卷1030份,收回有效问卷1000份;反映涉嫌违规违纪服刑人员82人。监狱高度重视此次问卷调查行动,副监狱长姚彬及时召开由监狱管教工作负责人参加的专题会议,会上要求各单位要站在讲政治、顾大局、保安全的高度对待问卷中反映出的各类隐患问题,坚决杜绝麻痹大意、司空见惯的消极思想,用规范文明执法守住安全底线。同时责成有关部门协助监区对涉嫌违规违纪的服刑人员立即展开调查核实,对证据确凿的违纪罪犯坚决严厉打击,绝不姑息纵容,以切实维护服刑人员合法权益,保证监管改造环境持续健康文明,全面推进以政治改造为统领的五大改造格局,不断提高监狱执法管理水平。(吴妍/文)
打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】