当前位置 -> 首页 -> 监管改造
监管改造
学习国学经典 重塑健康人格——抚顺第二监狱开展国学大讲堂主题教育实践活动
发布时间:2018年07月19日 来源:抚顺第二监狱

    近日,抚顺第二监狱国学大讲堂正式开讲。监狱长王臣、政委唐锴、总经理邱百东等监狱领导和管教干警,部分服刑人员代表在监狱教学大楼听讲,其他服刑人员在监舍通过电视收看国学讲授。
    为扎实践行监狱治本安全观,坚持“四个始终”工作理念,全面构建“五大改造”新格局,推进监狱工作改革创新,监狱开展以国学教育为先导,统筹推进“五大改造”的活动,保障监管秩序持续稳定,达到“向社会输送合格公民”的目标,特举办国学大讲堂主题教育实践活动。
    当日,全监服刑人员都端坐在电视机前,目不转睛的盯着电视屏幕,此时,由监狱特聘的韦玉国老师正在通过电视直播系统向全体服刑人员讲授国学经典。韦玉国老师毕业于辽宁师范大学中文系,曾就职于抚顺师范专科学校,对中国传统文化有着深入的研究。
    韦玉国老师讲到,中华文明就像一条奔腾不息的大河,源远流长,在中华民族发展进步的过程中,传统文化如影随形,如启明星一样给人带来光明与希望。韦玉国老师首先给大家讲了一个中国历史上有名的“六尺巷”的故事,告诉大家,人间世事变化无常,人生之路曲折艰难,充满坎坷,在人生之路走不通的地方,要知道退让一步,让人先行的道理;在走过的地方,也一定要给予人家三分便利,才能逢凶化吉,一帆风顺;韦玉国老师又讲起韩信受“胯下之辱”的故事,他说到冲冠一怒固然痛快,但为了心中远大理想,暂时的屈辱不算什么,只有忍辱负重,才能成就伟业;接下来韦玉国老师又讲到秦穆公和楚庄王的故事。海纳百川,有容乃大,你有多大的胸怀,就有多大成就,泰山不择细土,故成就雄伟,大海不择细流,故成就浩瀚。
    韦玉国老师的言辞幽雅精湛而不失生动,格言警句,信手拈来,深入浅出,耐人寻味。他用通俗的语言讲述修身养性,为人处世的道理,指引人们以积极乐观的态度去面对人生。
    厚德可载物,文化亦育人,《抚顺第二监狱国学大讲堂教育实践活动》的播出在服刑人员中引起强烈的反响,产生了巨大的正能量,古代传统道德潜移默化渗透进服刑人员的心灵,激发他们的道德情感,服刑人员的精神面貌发生了可喜的变化,文明素质明显增强,监管秩序持续稳定,改造质量不断提高,实现监狱整体工作统筹和谐持续发展。
打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】