当前位置 -> 首页 -> 监管改造
监管改造
凌源第四积极推进罪犯假释工作
发布时间:2018年07月17日 来源:凌源第四监狱
    依法推进假释适用是落实中央政法委和司法部监狱工作机制改革的重点任务,是落实治本安全观、发挥刑罚变更执行功效和促进罪犯积极改造的有力措施。凌源第四监狱按照司法部和省局关于罪犯假释工作的相关要求,科学研判、积极行动,全力推进罪犯假释工作的开展,有效促进了监狱执法规范化建设和制度落实。
    高度重视、科学研判:监狱党委清醒地认识到,做好罪犯假释工作是监狱工作的重要组成部分,是提高监狱执法公信力的重要举措。监狱长王树新明确表示,要认真贯彻落实上级文件精神,维护罪犯的合法权益,更要严格规范操作,捍卫国家法律的威严。副监狱长娄钰组织刑罚部门警察认真学习上级文件要求,分析研判本监狱罪犯情况,根据省局《关于扩大罪犯假释改革试点工作方案要点》制定了《辽宁省凌源第四监狱关于依法推进罪犯假释适用工作方案(试行)》。
    广泛宣传、精心组织:监狱组织各监区管教副监区长和内勤专题会议,传达上级文件精神,同时提出本单位的相关情况,明确要求必须召开全体罪犯大会,让全体罪犯都了解政策。在监舍、橱窗等重要位置张贴上级文件,录制音频文件在狱内广播播出,做到广泛宣传。在此基础上组织罪犯自我对照,按分监区、监区、刑罚执行科逐级申报。
    深入调研、严格审核:经过罪犯自报,按照条件层层审核,全监初步筛选出符合硬件条件的6人。监狱心理咨询中心运用专项量表对6名罪犯分别进行了心理评估,提供科学依据。随后,监狱选派刑罚执行部门及监区业务精湛的警察4名,分成2个工作组,在端午节前先后奔赴安徽、河南、营口、葫芦岛、义县、建平等地,对6名服刑人员假释工作相关事宜进行实地考察落实,并委托当地司法机关进行社会调查评估。
    公正规范、成效显著:经过监狱各部门的积极努力、协同工作,至7月10日,来自6名罪犯家乡司法局的《社会调查评估报告》已经全部送达监狱,均同意适用监外执行,这也意味着监狱提请罪犯假释的前期准备工作全部完成,监狱将与2018年度第三批减刑案件同步向法院提请假释。监狱及时有效地办理假释案件,让更多的罪犯看到了新的希望,使好的制度落地生根,也向社会彰显了监狱执法的规范、公正,对平安监狱建设具有重要意义,也必将推动“四大战役”取得最后的胜利。(于广海)
打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】