当前位置 -> 首页 -> 监管改造
监管改造
沈阳造化监狱率先打造以政治改造为统领的五大改造新格局
发布时间:2018年07月05日 来源:造化监狱
    自2018年四月份以来,沈阳造化监狱新一届党委认真贯彻落实“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的监狱工作方针,把对罪犯的政治改造列为全年监狱工作重点,坚持践行“四个始终”工作理念,严格健全制度,狠抓制度落实,积极主动作为,践行以政治改造为统领的五大改造理念工作取得了实质性进展,多项工作成效显著。
    一、监狱党委高度重视,大力营造政治改造工作氛围
    新一届党委多次例会研究部署落实措施,强化树立和践行对罪犯的政治改造理念,围绕以改造人为宗旨,建立政治改造工作制度,强化对罪犯的政治思想教育。深入学习党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导教育服刑人员政治思想学习;尊崇、学习《宪法》和法律;学习和践行社会主义核心价值观;教育罪犯努力学习政治、学习技术、学习文化;积极参加生产劳动,重新做人,争取早日回归社会成为守法公民,进而为社会主义和谐社会的建设贡献力量。
    全狱上下,通过层层动员,统一了思想认识,营造了良好的工作氛围。
    二、建立健全制度,严格履行政治改造为统领的五大改造工作职责,成效明显
    监狱先后制定、颁发并执行了政治改造工作制度,如:升国旗制度;以文件形式颁布了《沈阳造化监狱关于开展罪犯宪法教育主题活动的通知》;《关于进一步加强服刑人员思想政治学习的通知》;《关于开展“迎七一,颂党恩”主题征文活动的通知》;《关于开展“读书月”系列活动的通知》。五大改造工作制度的健全完善,确保了罪犯改造工作的质量。在监管改造方面:近三个月违纪率较去年同期相比下降了50%。大型教育改造活动受教育率达到90%以上。文化教育方面,比如读书活动蔚然成风。在劳动改造方面,新增一线岗位人员30余名,提高了创收总量。
    三、创新探索,逐步完善“五大改造”工作机制
    监狱管教职能科室与各押犯监区积极探索,在工作中健全完善相关工作机制。
    6月29日早7:00,监狱举行庄重的全狱规模的“迎七一”升国旗仪式,监狱班子全体成员,管教线全体干警及全体服刑人员参加了升国旗仪式,进一步强化了服刑人员爱国、爱党思想教育,营造了积极向上的“五大改造”工作的浓厚氛围。
    监狱与沈阳市图书馆联合开办了沈阳造化监狱图书馆,进行服刑人员“读书月”活动成果展示;组织服刑人员收看《新闻联播》;开展服刑人员学习“十九大”精神征文活动;开展学习《宪法》主题教育活动;开展“迎七一,颂党恩”主题征文等系列活动。
    四、“五大改造”与“四大战役”协调统一,相辅相成,相得益彰
    沈阳造化监狱系列政治改造活动,与正在深入开展的“四大战役”、“五大行动”形成有机统一,各项工作相辅相成相得益彰,取得了显著成效。
    沈阳造化监狱以新的思想、新的理念来打造教育改造工作的新格局,赋予传统的改造手段以新的内涵,成为新时代造化监狱践行“五大改造”理念的新亮点。(刘志辉)
打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】