当前位置 -> 首页 -> 监管改造
监管改造
鞍山市监狱打造过硬监管队伍 构建平安和谐监区
发布时间:2018年07月02日 来源:鞍山市监狱
    “四大战役”专项行动开展以来,鞍山市监狱按照“平安监狱、平安监区”建设任务的时间表和路线图不断加以推进,通过开展多项工作把重点任务分解落实,监管秩序明显好转,为打造平安监狱创造了良好的基本条件。
    一是加强组织领导,突出思想引领,增强监区的创造力、凝聚力、战斗力。监狱坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以全面贯彻党的十九大精神为主线,以解决监管实际问题为突破口,成立了“平安监狱、平安监区”建设工作推进协调领导小组,抓实基础、抓强重点、抓好创新、抓牢关键。监狱坚持一个“统领”,即以习近平新时代中国特色社会主义政法思想统领监区全年各项工作;两个“确保”,即确保监狱党委下达给监区的各项任务按时保质完成。确保监区干警政治、思想、业务能力有提升;三个“维护”,即坚定不移的维护监区干警队伍安全、坚定不移的维护监区监管改造安全、坚定不移的维护监区生产安全;四个“狠抓”,即狠抓党建工作、狠抓制度落实、狠抓教育培训、狠抓典型事例。突出平安监区建设的引领作用,确保监区各项任务按时保质完成,凝人心、聚人气,增强工作动力,维护监狱监管安全持续稳定。
    二是提高工作水平,注重德才兼备,打造高素质专业化监区警察队伍。组织监区干警开展业务培训,以适应当前监管工作的需要。尤其是针对监区青年干警较多的实际情况,分批次组织开展“岗位大练兵”活动,通过“理论学习”、“制度讲堂”、“执法培训”、“岗位比武”等模块内容,提升监区干警队伍的整体战斗力,培养一批青年骨干业务能手。
    三是选树先进典型,形成示范效应,营造人人争先的工作氛围。监狱在平安监区建设中注重抓典型,树正气,坚持做到“三个到位”。一是宣传到位,对监区日常工作中涌现的正面典型和先进干警及时发现,正面宣传引导,归纳先进经验和做法进行宣传;二是宣讲到位,对特殊工作任务下表现突出的典型,在全监狱范围内开展先进事迹报告会,形成示范效应,用以点带面的方式,推动干警向先进学习。三是支持到位,对在各项工作中表现突出的干警给予工作和生活上的大力支持。
    四是深化正风肃纪,规范执法行为,形成公开透明的教育改造环境。监狱干警是刑罚的具体执行者,在平时的监管中必须严格坚持公正执法行为。监狱通过强化干警廉政教育,规范执法行为,纠正执法工作中存在的执法不文明、不规范等现象,持续打牢干警规范执法意识,尤其是针对监区在服刑人员考核、奖罚、减刑、假释等工作上的职责,采取集中决定,张榜公示的办法,为服刑人员创造了公开透明的改造环境。监狱还组织干警参加“廉政大讲堂”,进行廉洁教育,持续打牢干警廉洁自律意识,利用身边的人和事对干警进行警示教育,做到了警钟长鸣,防微杜渐。
    五是强化安全意识,健全长效机制,确保监管责任落实到位。监狱注重打牢干警的履职意识,组织干警认真学习法律、法规和规章,抓实制度落实,明确责任主体,强化责任意识,做到“五个落实”:一是落实责任,确保工作抓实抓细、无死角;二是落实“责任清单”,确保问题隐患及时发现;三是落实整改,根据“责任清单”的排查,确保隐患及时清除;四是落实督导,确保责任意识,工作标准常态化;五是落实责任追究,确保做到失职必问责。通过一系列举措,监区形成了重责任落实的良好氛围。尤其在干警直接管理制度、劳动现场执勤制度、夜间干警值班制度等方面成效明显。监区还加强对罪犯的安全教育,促进罪犯自觉遵守安全规定,在罪犯入监、重要节假日、季节转换、重大安全检查环节,集中组织罪犯进行纪律、法律安全教育,形成罪犯不能违纪、不敢违纪的高压震慑态势。
    六是创新工作方法,践行治本安全观,提高罪犯的教育改造质量。监狱坚持落实狱务公开规定,公正处理答复罪犯提出的问题,极大地促进了罪犯的稳定改造。监区在进行普遍教育的同时,针对思想不稳定、家庭发生变故的罪犯及时进行个别教育,稳定情绪,有的放矢的实施转化,消除不稳定因素。不断加强落实罪犯联保制度,危险犯包夹制度、罪犯信息员、罪犯耳目等制度等,罪犯违纪率大大降低。监区严格落实相关的清监制度,搜身制度,坚持定期和不定期检查、讲评,加强安全检查,堵住漏洞,把隐患问题遏制在萌芽状态。在教育改造罪犯过程中,用真心、诚心感化罪犯,注重监区文化建设和亲情感化教育,形成多种力量汇聚的帮教队伍,提高教育改造质量。
    鞍山市监狱党委高度重视“平安监区”建设,经过一段时间的活动,整顿了监管改造秩序,净化了监管改造环境,干警队伍规范化执法行为得到了有效提升,为打造平安监狱创造了良好的条件。
打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】