当前位置 -> 首页 -> 监管改造
监管改造
回家过节----端午节营口监狱罪犯离监探亲纪实
发布时间:2018年06月25日 来源:营口监狱
    “少年佳节倍多情,老去谁知感慨生”,今年32岁的刘某已经在监狱中生活了将近9年,不知错过了多少个本该和家人团聚的节日。6月16日,营口监狱大门外,刘某的父亲老刘踟躇在细雨微风里,心里满是激动和温暖,抻着脖子向监狱大门张望,紧张、期待……
    而监狱大门的另一边,警官正陪着刘某办理着出监手续。“时间宝贵,记着我跟你说的注意事项和要求,后天下午记得按时返监”,警官善意的提醒着,刘某使劲儿的点头,并向警官深深的鞠了一躬。
    9时许,厚重的铁门缓缓开启,刘某老远就看见了慢慢变老的父亲。换了便装,可心情并不“轻便”,他仰起头想要控制,又下意识地低下了头,泪珠还是止不住滚落下来。
    自2009年因强迫卖淫罪入狱,刘某已经9年多没能回家。他紧紧的抱着父亲,任凭泪水肆意洒在父亲那宽厚的肩上。9年多的时间,刘某错过了母亲的丧事、弟弟的婚事、奶奶的手术,满肚子对家的亏欠。
    10时许,办理好一切手续后,刘某在父亲、监狱狱政管理科科长曹际斌以及十四监区管教副监区长任胜军的陪同下,踏上了回家的路。

    暖心

    “不效艾符趋习俗,但祈蒲酒话升平”。刘某家住在辽宁省盖州市九寨镇某村,通过村委会书记了解到,刘某过去是村里的好孩子,大学毕业后,不懂事跟错了人,犯了法。“服刑期间,能够认罪服法,积极改造,遵守监规监纪,能够积极参加学习和劳动”,这是管教干警对刘某的评价。这也是选择刘某离监探亲最基本的标准。
    一路上,刘某毫无睡意,看着窗外,过往如电影般浮现:入监第三年,母亲因癌症病逝,自己却没能看到母亲的最后一面;父亲只身一人伺弄着家里的农田和果林,维持着家里的生活;年近八旬的老奶奶,每天念叨着孙子,身体每况愈下……
    “我做错了事,对你们的亏欠太多了。”不觉间,泪水又禁不住往下淌,刘某看着父亲,这几年,他皱纹没少爬,白发没少添。“都过去了,你好好表现,一家人都在等着你呢。”刘仁松宽慰着儿子,略带强颜的笑,却如一缕暖阳,化开了过往的一切。
    下高速进入九寨镇,近乡情更怯,刘某深吸一口气,“家乡的空气,甜啊!”这条路是新修的,这边的树是新栽的,这边的房子是新盖的,刘某细数者自己认识的为数不多的场景,长吁短叹,“自由实在太宝贵了,将来出来了,一定好好珍惜!”
    家里的亲戚一大早就在门口等着迎接他了,一进家门,刘某就和家人拥在了一起。9年多,都是隔着玻璃相见,第一次这么畅快地拥抱。
    看到平时最疼爱他的奶奶拄着拐杖颤巍巍的依靠在门旁,刘某扑通跪在了地上,“孙子,我想你,你可算回来了……”奶奶费力地念叨着,脸颊不停地抽搐。
    临走时,狱政管理科科长曹际斌对刘某又反复嘱咐了离监探亲期间应该遵守的纪律以及刘某的家人需要配合的各种事项。
    再见刘某,是两天之后,地点也从家里回到了营口监狱。听刘某讲,第一夜,他就睡在奶奶身旁,陪了奶奶一晚上,第二天白天去给母亲上了坟、磕了头,夜里一家人聚在一起,聊到很晚,总觉着时间短,彼此有说不完的话,回监狱那天早晨,刘某一早就爬了起来,给家人包了粽子,煮了饺子,给奶奶打了俩荷包蛋……
    刘某说这是他有史以来过得最暖心的几天了。

    担心

    刘某这个节,过得温暖、舒心。可监狱警官的心却忐忑不安,直到刘某按时回到监狱。
    营口监狱在春节期间已经批准了一名罪犯离监探亲,教育效果非常好。这次端午节,又恰逢父亲节,为了提高罪犯改造质量,监狱决定再开展一次离监探亲工作。按照规定,经过层层的严格筛选,十四监区的刘某被批准离监探亲,这也是整个辽宁省监狱系统在端午节获准的唯一一个离监探亲的服刑人员。
    “离监探亲确实是一项有教育意义的活动,对在押的服刑人员也能产生很大的触动,绝对能达到离监一个、教育一片的作用”曹际斌说,“可是,安全问题更重要,谁能保证?搞一次这样的活动,压力特别大。”
    十四监区监区长焉学军为了保证安全,离监探亲这期间,每天安排一名干警放弃休息,管教副监区长任胜军主动请命第一天去执勤。“社会对离监探亲的完全理解接纳还需要时间,我们不能出一点儿问题。”任胜军用“宁可空防一万,不能失防万一”来表达感受。任胜军把刘某父亲、妹妹、弟弟、姑姑的电话都留了下来,要求他们24小时开机,以便随时能联系到刘某本人。
    人防是根本,技防是手段。给刘某戴的酷似手环的电子腕表,只要戴着它,从后台都能监控到它的运动轨迹。省监狱管理局、监狱干警24小时值班监控,如果刘某私自剪断腕表,或回家后活动超出规定区域(一般为服刑人员主要居住地所在的县、区范围),后台会第一时间收到报警。监狱还给刘某配备了一台智能手机,每天三个时段要向监狱打电话汇报情况。监狱也通过视频随时检查刘某是否超出活动范围。
    在刘某家所在的镇里,还有一道监管防线,那就是盖州市九寨镇派出所。经过沟通协调,所里提前布置了警力,一旦发现刘某超出活动范围等情况,会第一时间派出警力到其监控显示的最后活动区域、住所周边搜寻摸排。
    监狱主导、家属接纳、部门联动、社会包容,要确保“绝对安全”,一圈人都得动起来。真是“一个人离监探亲,牵动数十个人的心。”

    用心

    如此大费周折,能否达到制度设计的初衷?
    随着新时代中国法治建设的不断推进,一度“遇冷”的离监探亲政策在今年春节再度启动。司法部正式印发了《关于加快推进司法行政改革的意见》,提出监狱工作要贯彻“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的方针,树立“治本安全观”。离监探亲作为监狱对服刑人员的一项改造奖励,是践行治本安全观的有益实践。可以说,罪犯离监探亲活动是顶层政策的用心设计。
    省女子监狱清明节开展离监探亲活动,抚顺一监、瓦房店监狱、南关岭监狱“五一”期间开展的离监探亲活动,营口监狱端午节开展的此次活动,都是辽宁监狱自今年春节以来开展罪犯离监探亲活动的延续,是贯彻落实司法部“治本安全观”和省局党委“四个始终”工作理念的重要举措,也是开展“四大战役”向纵深发展的推动器,这标志着辽宁监狱服刑人员离监探亲工作进入规范化、常态化。可以说,这是省监狱管理局对罪犯离监探亲活动的用心推进。
    为了让罪犯离监探亲活动达到预期效果,在离监前、返监后,监狱都做足了功课。离监前的摸底审核调查,合格人员的层层筛选,返监后进行各种分享会、汇报会、亲情帮教会等等,让社会的温情、亲人的感化透进高墙铁门,为的就是发挥“探亲一人、教育一片”的作用,更好的激发服刑人员的改造积极性,增强自觉改造的意识。引导罪犯持续走向回归,从底线安全走向改造安全、治本安全。可以说,这是监狱干警职工对罪犯离监探亲活动的用心呵护。(高义东)
打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】