当前位置 -> 首页 -> 监管改造
监管改造
凌源第三监狱提倡文化消费 净化改造环境
发布时间:2018年06月22日 来源:凌源第三监狱
    近年来,凌源第三监狱以“提倡文化消费,打造书香狱园”为指导思想,按照“监狱引领、书店参与、惠及个人”的原则,通过培养服刑人员文化消费理念、引导文化消费意愿、激励文化消费行为,拓展了狱内文化消费市场,倾力打造以“爱读书、勤读书、乐读书”为主题的书香狱园氛围,让服刑人员在浓墨书香和人关怀中接受改造,占领了业余文化阵地,净化了监内改造环境。
    一、引领消费,营造读书氛围
    我狱服刑人员的消费都以生活用品消费为主,文化消费上基本上为零。自2016年以来,监狱适时引导服刑人员监内文化消费,并在全体服刑人员中发出“少抽一盒烟、多读一本书”的倡议书,号召来监帮教的家属赠书,服刑人员纷纷踊跃订购报刊和图书。2016年,监狱与凌源教育书店联合开展“好书进监区”活动,购买图书1000余本。2017年3月,监狱与中国邮政建立联系,为服刑人员订购了8000余元的报刊杂志。2017年6月,在充分开展调研,详细了解服刑人员文化消费愿望的基础上,监狱又与凌源市多家书店、文化用品店沟通后,共同举办了“阳光书市走进高墙活动”。文化消费人数和文化消费金额呈上升趋势,2017年就有800余名服刑人员参与文化消费,消费金额达到了43000余元。
    二、多措并举,打造书香狱园
    监狱在每个监区监舍内,专门腾出房间,建设监舍图书屋。每个图书屋均配备一个图书柜,十套桌椅,方便服刑人员安静的阅读。2018年3月份,监狱下发了创建书香狱园活动实施方案。监狱成立了由主管副监狱长任组长、教育改造科警察、各监区管教监区长为成员的读书活动领导小组。领导小组定期召开会议,部署调度各项读书活动。具体由教育改造科负责落实,制定活动计划,组织指导活动实施。监狱成立读书协会,在各监区服刑人员中成立了12个读书分会,培养文学兴趣,定期召开写作座谈会,积极组织向《辽宁监狱报》、《凌源监狱》投稿,形成了层层齐抓共管、人人热爱读书氛围。
    自4月1日起,凌源第三监狱在临近出监的服刑人员中,开展了“悦赠图书奉献爱心”活动得到了预出监服刑人员的积极响应。在1个多月的时间内,就有50余人捐书达150余本。此举不仅加大了服刑人员手头书籍的交流量和阅读量,实现了好书共享,又加强了服刑人员之间的沟通,增进了友谊。4月24日是世界读书日,监狱育新教育网络平台通过三种形式开展“书香三监·阅读分享”世界读书日主题征文活动:一是读书分享。选取一本自己最喜欢的书,将其中一段最触动你心灵的文字分享到心声论坛“读书感想”版块,并谈出感想。二是读书感受。选取一本自己喜欢的图书或者文章,并写出读后感。三是好书推荐。将自己喜欢的一本书或几本书推荐给大家,并写出推荐理由。
    三、成效显著,净化改造环境
    近年来,监内读书人员日益增多,读书风气越来越浓,服刑人员写作水平日益提高,多元化、个性化的文化需求也越来越高。监狱将职业技能方面的书籍和视频在教育改造网络平台发布,供服刑人员学习。监狱充分发挥了因势利导、示范引领作用,引导服刑人员从“读书是一种需要”上升为“读书是一种有益的生活方式”,丰富了服刑人员的精神文化生活,占领了监内业余文化阵地,开拓了文化视野。服刑人员阅读时间多了,违纪行为少了,净化改造环境,有效的维护监管安全稳定。在教育改造政策的呵护和激励下,在社会各界人士的关心和帮助下,随着监狱书香文化氛围的日益提高,必将更好的引领服刑人员健康成长,读书必将成为我狱服刑人员改造生活中的一道亮丽风景线。
   
打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】