当前位置 -> 首页 -> 监狱新闻
监狱新闻
辽西新入监犯监狱举办“树良好家风 建廉洁家庭”主题系列活动
发布时间:2018年09月19日 来源:辽西新入监犯监狱

  为充分发挥家风、家庭在反腐败工作中的重要作用,坚决避免“后院干政”、“家人敛财”等腐败现象出现,将廉政教育从监狱干部拓展到家庭,将“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”规范渗透到广大监狱干部的家庭日常生活中,9月17日,辽西新入监犯监狱举办了“树良好家风 建廉洁家庭”主题系列活动。

  系列活动之一:参观锦州苹果文化廉政教育基地

  金色九月,秋风飒爽。来自辽西新入监犯监狱的30余名中层干部家属在监狱广场准时集结,齐聚一堂,共同前往系列活动的第一站——锦州苹果文化廉政教育基地。

  监狱干警家属们重点参观了展馆内“筚路蓝缕创‘生生’”、“苹果树下立丰碑”、“领袖名言传天下”和“‘两个务必’谱新篇”等4个展厅。通过参观,干警家属们更加全面深入地了解了锦州苹果的来龙去脉,深刻体会到了毛泽东主席一生3次提到“锦州那个地方出苹果”的良苦用心,也更加深刻的认识到作为监狱领导干部的家属,在自己的爱人面对复杂环境和利益诱惑时所应尽的监督责任和警醒义务。

  系列活动之二:参观锦州监狱警示教育基地

  在锦州监狱讲解员的引导与讲解下,干警家属们参观了警示教育基地的“以案说法”、“七笔账”、“雕塑故事”、“忏悔书”等四部分内容,看到一个个令人惊叹的反面案例,一位中层领导干部的妻子说道:“廉洁既是一个人政治生命的承诺书,同时也更是一个家庭和谐稳定的保证书。”

  在警示教育基地报告厅内,干警家属们聆听了一名服刑人员现身说法,真实鲜活的案例再一次让现场所有的家属们惊叹连连,她们纷纷表示,今后会更好地巩固“后方”工作,廉洁守家,让至亲无后顾之忧,清清白白做人,干干净净做事。

  系列活动之三:参观辽西新入监犯监狱

  家属们走进了神秘的高强电网内,亲身体验了一次亲人干警的工作环境。在监狱纪委书记赵伟、副监狱长赵勇的陪同下,家属们饶有兴致地参观了服刑人员监舍、习艺厂房、伙房等场所,通过监狱领导的一一解说,实地感受着亲人的工作情景。

  参观途中,一名中层干部的妻子说,丈夫从事监狱工作20余年以来,她从未到过监狱参观。“以前对他工作的具体内容了解不多,经常因家事联系不上他还要抱怨。今天来参观后,觉得他工作量很大,责任很重,太辛苦了!他当狱警,我做家属很自豪!”

  系列活动之四: 《家庭助廉承诺书》签名仪式

  家属们来到监狱四楼会议室与监狱签订了《家庭助廉承诺书》,向家属发送了《廉洁倡议书》,号召每一名干警家属要做好“贤内助”,首先要做到“廉内助”,要维护家庭和谐关系和廉洁之风,让每一个干警家庭成为幸福的港湾,而不是成为腐败的温床。在仪式上,监狱纪委书记赵伟代表杨超监狱长和全体干警职工对来监狱参加活动的干警家属表示亲切的问候,对家属同志们多年来给予监狱工作的大力支持深表谢意,并讲了三点意见与家属共勉。一是吹好“枕边风”,干部家属要对我们的干警常打“预防针”,常念“紧箍咒”。二是算好“四笔账”,即:“政治账”、“经济账”、“家庭账”、“健康账”。三是巩固“大后方”,大家共同携手经营和谐稳定的“大后方”,鼓励和支持我们的干警以更加昂扬的斗志和热情,投身到工作中,为监狱事业心发展做出更大贡献!

  系列活动结束后,家属们在干警餐厅午餐,在边吃边聊中进一步加深了沟通和交流,也体验了一次亲人干警的工作和生活场景。(申远)

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】