当前位置 -> 首页 -> 监狱新闻
监狱新闻
康平监狱举办执法管理业务知识竞赛
发布时间:2018年08月01日 来源:康平监狱

    为进一步深入贯彻落实党的十九大精神,扎实推进监狱法治建设,深入开展“四大战役”活动,夯实监管安全基础,提高干警业务素质。7月27日,康平监狱开展了一场基层干警执法管理业务知识竞赛活动,活动促使广大基层干警熟练掌握岗位必备技能,努力练就一支作风过硬、技能过硬的高素质干警队伍。康平监狱副监狱长尹满利,相关科室负责人,部分监区领导和干警观摩此次比赛。
    此次比赛共分为三个部分:一是业务知识考试,二是干警“四知道”比赛,三是队列指挥比赛。参赛选手都是来自监区一线工作岗位的的分监区长、分队长。
    业务知识考试,从工作实际出发,结合《辽宁监狱工作制度汇编》、《监狱执法手册》等材料,对干警进行闭卷考试。针对基层管教工作中经常出现的问题,题目内容广泛,涵盖监狱执法的方方面面,考核干警对基础业务知识的掌握程度。答题现场干警们深思熟虑,答题流畅,将熟记于心的答案跃然纸上,达到了融会贯通,学以致用的目的。

    “四知道”是监狱警察做好工作的基础。只有了解了服刑人员,才能更好的去管理服刑人员,工作才会富有成效。监狱一直重视这项工作,每年都会组织类似比赛,以赛代训,切实提高干警管教业务能力。本次比赛事先制定了活动方案,下发竞赛细则。考试现场的干警们个个有备而来,答题精彩,表现出色。一道道正确的答案,也让现场的观众再次重温了执法管理业务知识的重要内容。
    队列指挥比赛现场气氛热烈,指挥干警准备充分,精神饱满激昂,队列指挥规范。本次考核是对一线管理干警基本技能的一次考核,对营造严格、规范的执法环境有着积极的促进作用。同时通过举办本次比赛,不断强化服刑人员的身份意识、规范意识、纪律意识和集体意识,实现由队列训练带动日常改造的自觉性,以此激发服刑人员改造内驱力。
    此次比赛时值盛夏,地面温度高达40多度。然而高温酷暑没有阻挡住干警们刻苦训练,认真比赛的步伐,一排排身着警服的干警顶着烈日走着整齐的队列,看到的是他们挥汗如雨、声威震天的良好精神面貌。 
    比赛后,参赛干警们表态:“这次比赛让自己看到了工作中存在的问题和不足,我们认为监狱举办这样的活动非常及时非常有必要。”他们表示要立足本职岗位,加强业务学习。坚持“缺什么、补什么”原则,通过学习和比赛促进各项工作,在实践中锻炼,在实干中提高,全面提升自身综合能力和执法水平。     
    此次比赛得到了监狱党委的高度重视,前期进行了认真的策划和精心的准备,使比赛取得了预期的效果。这种以赛代练、以考促学的做法激发出基层干警更高的积极性和参与热情,通过比赛,干警队伍的整体素质得到了全面提高,干警警容风纪、实用技能水平、应急处理能力等各个方面的素质都有了显著增强,精神面貌发生了积极变化。
    康平监狱将切实提高政治站位,坚守安全底线,践行改造宗旨,统筹推进以政治改造为统领的五大改造新格局,奋力开创新时代监狱工作新局面。(丁仲余/文)
打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】