当前位置 -> 首页 -> 警察风采 -> 先进人物
先进人物
十载除夕情
发布时间:2019年03月01日 来源:大连南关岭监狱

  鞭炮声响岁月新,使命坚守永担当。除夕之夜是团圆相聚的日子,是陪伴在家人身边其乐融融的夜晚。作为监狱人民警察的我,工作已有十七个年头,已经在单位度过了十年除夕之夜,看着父母脸颊上岁月的痕迹,看着妻子眼里湿润的十年包容,看着儿子期盼爸爸下班回来的一声新年问候,我的心情别有滋味。正如那句岁月静好,只不过有人为你负重前行!十年除夕之情,正是千千万万监狱人民警察舍小家为大家,守住监管安全稳定,践行使命职责,捍卫着平安社会万家灯火的生生写照。

  十年除夕之情,从基层干警到副监区长,再到管教科室和监区长岗位的历练,岁月沉淀的担当与使命,激励着自身对党忠诚、尽职尽责最深层次的追求。在监狱党委的正确领导下,见证了我狱干警精神面貌焕然一新、各项制度落地生根,罪犯改造多措并举,亲情帮教、离监探亲效果显著。十年除夕之情,变化的是家人的更加理解与包容,变化的是不同岗位职责使命的担当,变化的是全省监狱系统统筹推进以政治改造为统领的五大改造新格局的累累硕果,而不变的是多年来对家人缺少陪伴的愧疚,是坚守安全底线、践行改造宗旨的决心,是将罪犯改造成守法公民、打造世界上最安全监狱的信心。

  十年除夕之情,让我对监狱事业多了一份炽热之心。监狱是国家的刑罚执行机关,是党中央维护社会繁荣稳定,保卫一方平安的“刀把子”。监狱人民警察干好监狱工作是造福国家、造福社会、造福人民的一项伟大事业。我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚守安全底线,践行改造宗旨,统筹推进以政治改造为统领的“五大改造”新格局,让监狱事业蓬勃日新,践行着总书记强调的“让每个人都在司法环节中感受公平与正义”的要求。作为一名监区长,我深知责任重大,要把监狱工作的顶层设计同基层实际充分地结合起来,真正贯彻落实中央和上级党委精神,做好罪犯的教育改造工作,用炽热之心点燃干事创业之情。

  十年除夕之情,让我对监狱工作坚定了一份忠诚之心。“万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领”。在监狱党委的正确领导下,十年的除夕之夜,十年的众志成城,十年的齐抓共管,推动着大连南关岭监狱向新时代迈进。2018年全监上下提高政治站位,抓住有利契机,从严治警和从优待警两手抓两手硬,打赢“四大战役”的“漂亮仗”。以政治改造为统领,着力强化罪犯教育改造功能。炎热夏天为罪犯习艺现场加装冷风机;建立洗衣房为罪犯改造提供保障;切实加大亲情帮教力度,开展罪犯离监探亲工作和“监狱开放日”系列活动;进一步推动狱务公开,树立罪犯改造信心。一系列人性化举措被大连电视台、法制日报等媒体相继报道,在社会上树立了监狱的良好形象。监狱事业的蒸蒸日上,更加坚定了我心中坚守的那份忠诚。

  十年除夕之情,让我对亲人更多了一份感谢之心。工作以来已有十年除夕夜没有陪伴在家人身边了,十年来父母的理解,妻子的包容,孩子的不舍,让我更加明白了自古忠孝难两全的含义。除夕的夜晚,带着缺少对家人陪伴的愧疚,刷卡、存放手机、过安检,我的脚步再次驶向了监狱值班室。这时更让人深深的感到,监狱人民警察光荣而神圣的职责背后,他们的家人更是光彩夺目。

  春回大地,金猪报喜。祖国70华诞的伟大盛世啊,我来了!

  让我们踏着新时代的浩荡东风,团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧密跟随核心、衷心拥护领袖,拿出勇气、拿出魄力,以严的要求、实的作风、硬的担当,为书写新时代监狱事业的新篇章不懈奋斗。(惠兆一/文)

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】