当前位置 -> 首页 -> 警察风采 -> 先进人物
先进人物
春天的故事
发布时间:2019年02月25日 来源:凌源第一监狱

  春节的脚步渐渐远去,春天的身影逐渐清晰。地上残余的红色鞭炮纸屑仿佛还在回味着年的味道,当节日的喧嚣回归平静,监狱人早已经上满发条,坚守在各自的工作岗位上。

  今天我值班

  春节值班、元宵节值班,每逢值班,班班见领导,这在凌源第一监狱已成常态。一监区监区长郑福已经记不清今年是第几次在监狱过除夕和元宵节了。原计划利用节后串休的机会带着大学刚毕业的女儿去哈尔滨看冰灯,高铁票都买好了,结果监区几位老同志因为身体原因无法参加值班,他只能取消计划。用他的话说,自己已经是一个说话不算话的爸爸了,也不差这一次了。二监区监区长张海泉的母亲刚进腊月就病重住院,几次进ICU抢救,他都是利用值班串休的机会去照看老母亲,每次都是含着眼泪离开病房。还没到春节,老母亲偷偷拉着他的手说:“泉儿啊,妈也过不了几个年了,今年你能不能陪妈过个年啊?”他含着眼泪答应了老娘。就在他安排好手头的工作准备陪老娘过年的时候,指挥中心突然来电话,一名罪犯急诊,监区人手不够,他瞒着老娘回到工作岗位上。当除夕的鞭炮响彻夜空,他隔着特殊病房的钢化玻璃,默默地向着老娘的病房举手敬礼。在一监狱,像他们这样的人还有很多很多,警务监区的看守员尹树东连续7年在除夕夜值班,他总是替一些家在外地的同志春节值班,用他的话说,我家就在监狱边上,随时可以回家,不差这一天。朴实的话语显露出他们的执着,在家人与工作之间,很多人都选择后者,这就是监狱警察的执着,用自己的奉献,换来了万家的平安。

  特殊的春节

  狱政科长李忠信今年的春节与往年不同,他在陪着家人团聚的同时,还用视频与一百公里外的一名 “特殊人员”进行互动,时不时问问他家庭的情况。原来,这名“特殊人员”是凌源第一监狱的一名离监探亲的罪犯王某,他是经过层层筛选出来的一名“幸运儿”,因表现突出,具备离监探亲的资格。李忠信作为本次离监探亲的“一对一”警官,每天都在关注着王某的一举一动。要将王某平安送达,也要顺利收回监狱,这副担子压在了李忠信的肩上,他每天都在掰着手指头算时间。监狱是头一次搞离监探亲工作,就怕哪个环节出问题,给监狱造成不良影响。经过日思夜想的五天后,他顺利地将王某接回监狱,一切收押手续办完以后,他长出一口气,整个人都轻松了许多。从“看得住,不跑人”到“向社会输出守法公民”,监狱工作正在打破壁垒,不断转变改造观念。这一切都需要许许多多向李忠信这样的监狱警察的努力,在平凡的岗位上书写着一个个不平凡的故事。

  温暖的春节

  春节是祥和快乐的,在举国上下共庆团圆的时候,监狱的罪犯是怎么过年呢?用教育科科长张立新的话说,监狱的春节主要突出一个“暖”字。春节礼包暖人心:春节期间,监狱筹措资金13万余元给每名服刑人员派发“春节大礼包”一份,投入资金5万元对494名 “三无” 困难服刑人员进行帮扶;召开四场春节专题座谈会,开展暖心教育。烘托环境暖气氛:为了营造祥和喜庆的节日氛围,监狱启动亮化工程,对监狱生产区、生活区主要通道以及绿化带树木加装各式彩色串灯,突出节日喜庆气氛,营造出美丽温馨的狱内环境,使其中的每一名罪犯都能感觉到人民政府对自己的关心和爱护。文化生活暖心灵:大年初二到初三,监狱分别组织了春节“卡拉OK大家唱”活动和新春游艺活动,大家争相点歌,一展歌喉。开展猜谜语、套圈、转盘、盲人摸象、二人联手猜词句等活动,每名参与活动的人员都能领到一份小奖品。通过参加活动,罪犯真正感受到了监狱的关心和温暖。张科长介绍说,监狱一直以来给人的印象都是高墙电网、毫无生气,罪犯平时的改造压力也比较大,监狱组织开展一些寓教于乐的活动,就是为了丰富罪犯文化生活,营造良好节日氛围,缓解了服刑人员思亲之情和心理压力,为监狱监管稳定起到积极的促进作用。

  就像网上常说的那样,那有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行。在干劲十足的春天里,每一名监狱警察的脸上都写满了确保平安的自信,用他们的话说,每年都这样,丝毫不能松懈。正是在这些监狱警察的付出和努力下,才换来了监狱的平安稳定,他们在不为人知的监管战线上书写着一个又一个传奇。(张大明/文)

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】