当前位置 -> 首页 -> 警察风采 -> 先进人物
先进人物
父获刑,子辍学,监狱民警跨墙将帮扶进行到底
发布时间:2018年08月20日 来源:抚顺市南花园监狱
    伴随着考场铃声响起,2018年辽宁中考落下帷幕。同学们或高兴或沮丧的从考场走出来,小张是众多考生中的一个,我们很难想象,这个一脸稚嫩的孩子在本因紧张复习的中考前半年却在一个小餐馆里干着服务员。
    “鑫哥,你咋来了?这大热的天”!小张说。
    “我们哥俩儿有过约定啊!你重新回到学校,我就陪你参加中考!不过担心你看到我会紧张,所以考试期间就没让你看到我。这下终于考完了,我来兑现我的承诺,还有答应请你吃大餐的事”!“鑫哥,我可能会辜负你的期望,虽然我听你的话,回到学校后努力学习,但是我之前欠的太多了,对不起”,小张说。“没事儿,你能有勇气重新回到课堂上,我就已经很感动了。学习必须一步一个脚印的来,这个假期咱们把初中落下的知识再好好看看,等到上高中,我们继续努力!我相信你肯定能考上理想的大学”!
    “鑫哥”名叫王鑫,是抚顺市南花园监狱一名干警,也是小张父亲的包管干警。
    今年年初,王鑫发现服刑人员张某情绪低落,便找其谈话。交谈中,得知张某入狱后,年仅13周岁的儿子小张被寄养在爷爷奶奶家,正值逆反期的小张怕被老师同学嘲笑,瞒着家人辍学到火车站附近去打工。1月15日,王鑫在-30℃的严寒下,驱车前往章党镇。得知干警要去家访,小张却突然躲了出去,干警们在张某父母家足足等了4个多小时,小张终于回来了!看着身着便装的干警,小张原本紧张的心一下子放了下来。当干警拿出张某写给小张的信和事先用执法记录仪录好的张某劝说孩子上学的视频时,小张再也控制不住自己的情绪,哭了出来。本以为小张在父亲的感召下,一定会重返校园,谁知小张却说,不想上学了,只想打工挣钱,还让干警转达父亲要好好改造,出来以后,儿子一定好好孝顺他。听到小张依然不想上学的答复,干警们并没有放弃,而是跟小张聊起自己上学的经历。聊天过程中,王鑫得知小张与自己是校友,小张的老师也正是当年教自己的老师。干警与小张越聊越投缘,慢慢的,小张说出了自己的顾虑,辍学半年多,课程都落下了,即使回到学校,也考不上高中。王鑫笑着对小张说“早就想到这个问题了,我大学校友是中学老师,我都跟他说好了,利用一个假期的时间,一对一免费给你补课”!小张听后喜出望外连连表示一定好好学习,用最好的状态参加中考。最终,小张再次回到了学校,顺利参加了中考。
打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】