当前位置 -> 首页 -> 警察风采 -> 先进人物
先进人物
一条上班路 几代警察修路人
发布时间:2018年03月19日 来源:凌源第一监狱

   由凌源市区通往辽宁省凌源第一监狱有一条乡间路,路虽不长,从市中心到监狱不过几公里,曲曲弯弯,还要经过一条河,一座始建于上个世纪八十年代窄窄的小铁桥,见证了几代“一监人”风雨无阻、勤奋工作的艰辛。 

  时光荏苒,这条路是最初的土路、沙石路,前几年又变成了“村村通”的混凝土路。尽管如此,由于没有排水设施,每逢降雪下雨,道路依然泥泞不堪,给出行的人们带来诸多不便。多年来,为方便监狱警察职工上下班和附近居民出行,这条路上不知留下了多少修路人的故事。记得八十年代,监狱开展“星期六义务劳动日”活动,由团委、工会组织团员青年有组织地修路。以后又多次见过辽宁省劳动模范、监狱警察张文成利用早晚休息时间义务修桥、修路的身影。再后来,第一代监狱警察苗庆善、江锁安,第二代监狱警察刘明,第三代监狱警察施建勋等一代又一代“一监人”曾先后在这里洒下辛勤的汗水,这里承续着监狱警察修路的故事。 

  这几年,因城乡改造,这条路又被开膛破肚、拦腰截断,在路中央挖了一个巨大基建地基坑,过往的行人要过河下坑,行走十分困难,时有警察职工摔伤的事情发生,临近退休的工会主席魏正坡放弃午间休息,多次带领青年警察顶着炎炎夏日在基建坑中修建上下行走的台阶,确保人们安全出行。新建的景观桥竣工后,随着生活的改善,警察职工私家车数量增多,桥有了,扩路工程尚未启动,路况依然没有改善,行车安全时时威胁着驾车出行的人们。今年阳春三月的一天,五十六岁的监狱警察王建伟带着铁锹又成为义务修路人的一员,在新桥下面的土路低洼处挥汗如雨,他整整干了一个下午,路铺平了,过往驾车的人们感激的笑了。 

  随着城市的发展,也许过不了多久,凌源第一监狱这条路就会被高标准的公路所取代,人们可能再也看不到监狱警察修路的身影。但是,在凌源第一监狱建设发展的历史长河中,几代监狱警察修路的故事,还有这故事背后闪现着“一监人”默默奉献的精神将永远留存在辽西凌源这片热土上。 

   迟晓刚 

 

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】