当前位置 -> 首页 -> 警察风采 -> 先进人物
先进人物
便民又暖心的理发师--潘振邦
发布时间:2017年04月28日 来源:大连南关岭监狱

  讲好“我们支部的故事”:我叫王洪奇,今年66岁,是辽宁省大连南关岭监狱离退休党总支书记兼退休干部第二支部书记。监狱离退休干部党总支现有离退休党员308人,划分为5个党支部。我今天要讲的支部故事是《便民又暖心的理发师--潘振邦》。

  

   2007年9月,潘振邦同志从大连南关岭监狱技术管理科退休,被编在我们第五退休党支部。由于该同志有理发手艺,活动之余多次主动为离退休老同志义务理发,从2010年开始,在监狱老干部科的倡议下,每月26日为离退休老同志义务理发日,从此26日成为老潘“固定工作日”,风雨不误地一干就是近7年。赶上休息日,就提前一、两天。

  老潘的腿曾因股骨头坏死做过手术,但他却没有因为自己腿脚不便让老同志们失望过,2011年是老潘最艰难时期,股骨头坏死老毛病又犯了,腿疼得特别厉害,甚至无法蹲下,但他仍让同志用车将他拉到监狱老干部活动室。在为10余名老同志理完发后,整个人都有些虚脱了,别人劝他别再干了,他却执拗地坚持理完最后一个人。

  2012年4月,老潘做了第二次手术,重新换了人工股骨头。在医院里,他仍惦记老同志们理发的事情,当得知老干部科已安排退休干部杨代福替代他的工作后,他才有些欣慰,安心养起病来。

  2012年10月,经过六个月治疗和恢复后,老潘又出现在老干部活动室,操起理发工具和杨代福一起为老同志们理发,同志们聚在他周围嘘寒问暖后,他的干劲更足了。

  有些女同志看到老潘为男同志理发手艺精湛,也想让他为自己剪发。离休女干部衣风翔自报奋勇让他尝试一下,这一尝试让老同志很满意,对着镜子看了又看,不停地竖起了大拇指。从此,他又多了一项义务,为女同志剪发。

  虽然他自己行动不便,但对个别行动不便的老同志,他还要坚持上门服务。而且不论是监狱离退休干部工人还是小区的居民,只要是想理发的,他都热情服务。退休干部刘少良脚崴了不能下地,老潘就到他家在床前为他理发。侯忠民的母亲近百岁,长年卧床,老潘就按约定时间到他家,老人在其家人的搀扶下,他弯腰曲腿地为老人理发,直到老人102岁去世。他理发的对象,大多比他岁数大,但只要有人预约,他总是随叫随到。有人感动的要请他吃饭,他总是一一谢绝。他说:“我不就是会这么点手艺吗,为大家服务也算是我老有所为,乐在其中吧。”

  从他家到活动室有很长的坡路,平日老潘走起来就很费劲,如遇下雨下雪天,走起来更为艰难。2016年12月26日,大连地区下了入冬以来的第一场雪,雪边下边化,道路更加湿滑,连年轻人出门都备加小心,老潘为了不辜负老同志的期待,便让年过七旬的老伴搀扶着,一步一个脚印来到活动室。他的到来,让在场的老同志们十分感动,当即就有人写了篇《点赞》的报道,发表在监狱的宣传内网上。去年老干部活动室又增加了一名叫高廷玉的理发师,他们三个人共同为老同志服务,也互相服务,让活动室更加热闹起来。虽说老潘轻松了许多,但老潘却热情不减,他说他要一直干下去,直到干不动那天再说。

  七年来,老潘义务理发近800人次。不少老同志说,自从老潘他们为我们义务理发以来,我就没再去过附近的理发店。因为我们是同事,一边理发一边说说以前的事,心情特别愉悦。

  义务助人理发的事迹看似是平凡、普通的举手之劳,但七年的坚持,展示出的是一名共产党员只讲贡献,不求回报的精神力量和人格魅力。潘振邦这种奉献夕阳余热、便民又暖心的善举,将会影响周围更多人去践行共产党人的宗旨,那就是全心全意为人民服务。

  王洪奇/文

 

  

  

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】