首页 -> 海洋知识 -> 海洋世界
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
去苏林岛浮潜
 
发布时间: 2018年03月15日 信息来源:摘自中国海洋报

 

  一直期盼着有机会能体验一下浮潜的乐趣。不久前,去泰国玩了一周,终于在苏林岛实现了这个愿望。当自由自在地漂在水中,看着身边游来游去的鱼儿,以及五彩斑斓的珊瑚,感觉自己变成了一条“美人鱼”,畅游在美丽而奇妙的海底世界。

  在苏林岛浮潜很方便。去当地的旅行社报名浮潜一日游只需要一两百元人民币。到时就有旅游公司的导游和司机到宾馆接上游客,去码头乘船,送到适合浮潜的海域。

  工欲善其事必先利其器。浮潜之前必须做好一番准备工作。在码头上,游客可以根据自己的需求购买或租用传说中的“浮潜三宝”,即:面镜、呼吸管和脚蹼。面镜和呼吸管是必备的,脚蹼就因人而异了。

  众所周知,游泳需要佩戴泳镜,但浮潜必须佩戴面镜。假若在水中睁开裸眼,看见的只是一片模糊的景象,这是因为水的密度比空气大,光线到了水中会有折射。而眼睛的焦距是根据空气中的光线来调节的,面镜使眼前保留了空间,让视线更清晰。面镜与游泳眼镜最大的不同在于,前者不仅罩着眼睛还罩着鼻子,这是因为潜水时为了防止挤压,需要平衡鼻腔内的压力,所以游泳眼镜不能用于潜水。和泳镜一样,面镜也有不同近视度数可选,方便近视人群在水下看得更为清晰。

  有的面镜和呼吸管是一体的,使用起来较为方便。有的则是分开的,必须再加配一个呼吸管。有了呼吸管,理论上可以不用将头抬出水面浮上一整天。

  脚蹼可以增加游泳速度,还能解放双手。但是随行的导游建议,不会游泳的人慎穿脚蹼,如果操控不当会导致溺水。因此,会游泳的人穿着脚蹼鱼翔浅底,不会游泳的人只能穿一双潜水鞋,以防碰到礁石受伤。此外,导游建议我们穿潜水衣,不仅可以防止晒伤,还能避免在水流推动下与礁石或其他东西产生摩擦时划伤身体。

  做好充足的准备工作后,终于开启梦寐以求的浮潜之旅。会游泳的人自不必说,不会游泳的人双手扶着泡沫板,跟着导游拖拽前行的浮板而游动,惬意地欣赏沿途的美景。左边有一丛蓝色的珊瑚,右边是一簇粉色的珊瑚,眼看就要追上前面的小丑鱼,突然后面又涌现一大群不知名的鱼群……突如其来的惊喜,使人忘记了水中的恐惧与不适,也忘记了“人类”这个身份,仿佛和灵活游动的鱼儿一样,原本就生活在水中。

  一天之内,浮潜了3次,我们共同的感受是:作为不会游泳的人,浮潜没有预料中的那么困难。作为长期生活在陆地上的人们,海底世界远比想象中的还要美。在水中,不仅身体得到了极大的放松,大脑也会放空所有的烦恼,深深沉浸在那个全新的空间里,与大自然融为一体。

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】