首页 -> 海洋知识 -> 趣味常识
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
一碗美味的海鲜疙瘩汤
 
发布时间: 2018年01月08日 信息来源:摘自中国海洋报

 

  疙瘩汤是北方常见的一种家庭主食,有的地区也称作“拌汤”。在冬季,喝一碗热乎乎、香喷喷的疙瘩汤,暖胃又暖心。这道既能当作汤菜,又算是主食的疙瘩汤,家家户户有不同的做法。笔者认为,最营养美味的莫过于海鲜疙瘩汤。

  海鲜疙瘩汤讲究食材新鲜。常用的海鲜有扇贝、海虾及海蟹。扇贝首选鲜活的,洗净后用沸水冲烫,待扇贝一张口就取出贝肉。这种状态下的贝肉,白嫩细滑,非常丰腴。

  虾最好挑选新鲜的青黑色大海虾。这种海虾个大饱满,虾仁玉白、鲜嫩。剥好的虾仁洗净待用,如果觉得个头太大,可以切成丁。剩下的虾头和虾壳不要浪费,是熬制虾汤的上好食材。

  冬季正值蟹肥膏美,挑肥大的海蟹三四只,上锅蒸熟,剔出蟹肉、蟹黄待用。扇贝、海虾及海蟹3种海鲜烩在一起,鲜到极处,美味自生。

  如果想营养更丰富,还可以放点蔬菜,西兰花、油菜、西红柿、香菇、紫菜都是不错的选择。

  海鲜和蔬菜准备好了,就得准备疙瘩面了。面粉适量,慢慢加水,同时用筷子飞速地将水和面粉搅拌成絮状。材料备齐,就可以熬煮疙瘩汤了。先将备好的海鲜轻炒一下,加入煮好的虾汤和适量的热水。汤水煮沸时,慢慢地拨入事先搅拌好的面粉,熬煮五六分钟后,放入蔬菜和鸡蛋液。20多分钟后,海鲜疙瘩汤就熬好了,放入少许香菜、葱花、生抽、黑胡椒粉,浓浓的海鲜味扑鼻而来,汤香四溢。

  一碗色香味美的海鲜疙瘩汤,既温补身体,又滋养性情,无疑是冬季里最温暖的食物。(梅讯)

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】