首页 -> 海洋知识 -> 趣味常识
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
解密“更路簿”
 
发布时间: 2017年12月29日 信息来源:摘自中国海洋报

 

  海南渔民的航海指南《更路簿》作为我国南海主权的重要证据之一,广受社会各界的关注。对公众来说,“更路簿”不仅陌生,而且神秘,一直被外界视为“天书”。

  最初,渔民出海航行全凭经验:抬头看星象,低头看海况,近观海水颜色,以此识别洋流……行至某个陌生岛礁,首先需要解决的问题就是给岛礁命名。如果没有名字,渔民就无法定位这些岛屿,进而无法交流各自的经验。除了给岛礁命名,还要留心观察岛礁的朝向,以及距离下一个岛礁的航程等。这些来之不易的经验,都需要牢记在心。因此,最初的《更路簿》是记录在每一个下西沙、闯南沙船长的心里,然后,这些经验再心传口授地传给儿子、孙子,随着时间流传,有些积累成书,祖祖辈辈流传下去。现在大多数掌握《更路簿》的船长都已年逾古稀,因此对《更路簿》进行抢救性地调查、收集、整理、出版已经迫在眉睫。

  《更路簿》的源流和发展,反映了自古以来渔民与大海、人与自然的关系。近日,由夏代云所著的《卢业发、吴淑茂、黄家礼〈更路簿〉研究》的出版,使笼罩在《更路簿》上的层层迷雾逐渐散去。这是我国《更路薄》研究中的首部学术著作,也是《更路簿》研究的最新成果。作者的研究方法和对《更路簿》的诠释,对将来的《更路簿》研究具有借鉴意义。尤其吴淑茂《更路簿》是作者在田野调查时首次发现并披露。作者深入渔村,向老船长、老渔民虚心求教,并对他们的家世和航海生涯展开全面细致的调查。在精详考证的基础上,选取典型材料并进行梳理,再现了海南渔民在各个不同历史时期、不同历史阶段的典型风貌,展现了海南渔民在南海海域生产、生活的实践经验,清晰勾勒出南海渔民的航海生涯。

  《更路簿》作为地域性极强的航海指南,除了航海专业术语需要解读,文中大量使用的以海南方言记录的岛礁名称也需要一一注释。作者对此均作出正确的转译和解读,破译了“天书”中的这些地名“密码”。众所周知,《更路簿》记载的南海诸岛岛礁的名称,是海南渔民长期在南海海域从事渔业生产作业的结果,从某种意义上说,这是一种行使国家主权的行为,所以准确还原《更路簿》中的地名,是研究《更路簿》问题的重点所在,夏代云的这部新作,可谓开了一个好头。

  小小的《更路簿》,记载着茫茫大海上星罗棋布的岛礁,承载着海南渔民沉甸甸的家国情怀。

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】