当前位置 -> 首页 -> 工作动态 -> 监管工作
监管工作
感恩新时代 回家过春节——辽宁省服刑人员离监探亲工作走向制度化常态化
发布时间:2019年02月03日 来源:省局宣传处

  去年春节,辽宁全省监狱启动了“为爱回家”服刑人员离监探亲活动,有11名服刑人员获批回家与家人团聚,央视为此作了专题报道,引起中央领导同志的关注并作出批示:“服刑人员离监探亲工作要逐步实现制度化、常态化。”

  今年春节,辽宁全省监狱再次集中开展以“感恩新时代 · 回家过春节”为主题的服刑人员离监探亲活动,共有15所监狱的36名服刑人员获批在春节期间离监探亲。

  2月2日上午10时起,获准离监探亲的服刑人员满怀期待和希望,在家人的陪伴下陆续踏上了回家之路。

  辽宁监狱将服刑人员离监探亲工作作为坚守安全底线、践行改造宗旨、落实“五大改造”的重要举措,严把“关口”,确保离监探亲服刑人员“放得放心、在外安心、收得省心”。省监狱局党委书记、局长姚喜双同志对这项工作极为重视,召开局长办公会议专题部署,明确工作要求和原则,业务部门对探亲服刑人员逐一进行审核把关。各监狱主要领导亲自组织、一线指挥,全面加强服刑人员思想引导,通过座谈会、讲评教育等多种形式,让离监探亲服刑人员成为社会形势的宣传员、监狱政策的讲解员,以身边人讲身边事的形式,扩大离监探亲的教育效果。

  各监狱严格依法依规办理,对符合条件的服刑人员进行改造表现评估、财产刑履行评估及危险性评估,对离监探亲服刑人员进行公示,公示期间无异议,保证离监探亲人员在狱内表现良好、心理健康、人格健全。

  获准离监探亲,出狱前服刑人员和亲属签署了承诺书和担保书。要求服刑人员离监探亲期间,必须严格遵守国家法律法规和探亲纪律,不得参加与离监探亲无关的活动。

  服刑人员在得知获准离监的消息后都是满怀期待,早早地在心中谋划出监后的各种打算。服刑人员李某节前几天一直难以入眠:就要见到阔别已久的妻子和上高中的女儿了,掩饰不住激动,但是一想到自己年迈的父母还并不知自己服刑的情况时,内心又一阵愧疚。为避免老人担心,李某嘱咐家人替他瞒住了自己犯罪的事实真相,如今在监狱民警的耐心开导下,终于放下包袱,决定坦诚面对罪错,乞求父母的原谅,“感谢政府给我这个机会,我会证明我已经改过自新了。”

  服刑人员王某因犯伤害罪被依法判处有期徒刑14年,服刑期间因表现良好获得减刑二年的司法奖励,当他得知自己获准离监探亲时,“震撼、不可思议、喜悦、焦虑”,各种心情此起彼伏。他说,“我刚得知这个消息的时候,整个人都懵了。其实在服刑近11年的时间里,我无数次地忏悔过,无数次地想到过牵手父母时的情景,却根本没有想到自己能有这样的机会。回去后我好想能帮爸爸捶捶背、帮妈妈洗洗脚,亲口对父母说声对不起。”这句话说出了很多离监探亲服刑人员的共同心声。

  服刑人员赵某表示,回家后父母在家里准备了他最喜欢吃的饺子。这份在别人眼里再普通不过的家常饭,在他眼里却像黄金一样珍贵,“因为这是家的味道,离开六七年了再回到家里,感觉很不一样。”“谁言寸草心,报得三春晖”,有亲人的召唤、民警的关心,还有什么理由不痛下决心好好改造,早日回到亲人的怀抱呢?

  民警对离监探亲工作也有着自己的见解,他们认为离监探亲,足以向服刑人员证明新时代司法制度的自信、文明和力量。离监探亲也向社会打开了一道窗,让社会各界可以更全面地了解监狱,更深刻地理解监狱工作。

  正所谓“浪子回头金不换”,在亲情的感召和社会的关爱下,李某、王某、赵某这样的服刑人员之所以能够通过积极改造,在真诚悔过、弃恶从善、学会感恩、重拾自我中最终走向新生,是因为党和政府为他们指明了一条改造新生之路,也是社会为他们铺设的一条希望之路。(图片中服刑人员及亲属面部信息已作技术处理)

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】