首页 -> 调查征集 -> 调查征集
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
关于对《辽宁省海洋与渔业厅贯彻落实“重实干、强执行、抓落实”专项行动实施方案》征求意见的通知
 
发布时间: 2018年03月07日 信息来源:办公室

 

厅直各单位、机关各处室: 

  225,省政府重实干、强执行、抓落实专项行动动员部署会议召开后,厅党组第一时间传达学习了会议精神,厅主要领导先后作出批示,要求成立专班专题研究落实,指定部门专门协调督查,安排专人抓好此项工作,强调全厅上下要高度重视,明确主要领导亲自挂帅,分管领导牵头负责,各部门逐一对标对表,主动担当作为。 

  根据《辽宁省人民政府办公厅关于开展重实干、强执行、抓落实专项行动的实施意见》(辽政办发〔20185号)精神,按照省政府督查室(绩效考核办公室)要求,厅办公室完成了《辽宁省海洋与渔业厅贯彻落实重实干、强执行、抓落实专项行动实施方案》(以下简称《实施方案》)的起草,各相关部门基本完成了专项行动目标任务具体落实措施的制定。现对《实施方案》征求意见并做有关说明,请结合工作实际,提出意见、建议并抓好工作进度。 

  一、我厅方案制定 

  一是明确了思路目标。结合我省一带五基地建设和五大区域发展战略,坚决落实省委、省政府、国家部局决策部署,统筹落实全国海洋工作会议、渔业转型升级推进会、省委及省政府系列会议精神,紧紧围绕《政府工作报告》涉海涉渔指标任务、《全省海洋与渔业工作报告》工作安排及绩效督考任务内容,重实干、强执行、抓落实,确保完成2018年海洋与渔业工作目标和重点任务。 

  二是加强了组织领导。成立以我厅主要领导为组长的贯彻落实重实干、强执行、抓落实专项行动领导小组及其办公室,按照省政府部署协同开展专项行动,明确了工作职责。 

  三是细化了任务责任。结合省政府重实干、强执行、抓落实专项行动目标任务分工、省《政府工作报告》任务分工,结合省政府贯彻落实党的十九大精神实施方案、国务院《政府工作报告》任务分解、全省全面深化改革三年行动计划及省直机关党的工作年度要点,按照全省海洋与渔业工作会议部署,聚焦重大振兴举措、重点指标任务、重大改革创新、重点产业发展、重大项目资金、重点专项任务、重大民生事项、推进作风转变等8个方面的工作内容及要求,制定贯彻落实重实干、强执行、抓落实专项行动目标任务台帐100项,细化分工,统筹推进,形成领导负责、以上率下、上下联动的工作格局和一项任务、一名牵头领导、一抓到底的工作机制。 

  四是提出了工作要求。从动员部署、务求实效、推进实施、压实责任、形成氛围、总结督考等6个方面,明确了实施步骤、工作时限、保障措施等具体内容,确保专项行动大举措”“硬任务”“难事情落到实处。 

  二、主要任务情况 

  1.专项行动任务。涉及我厅26项任务,其中1项牵头任务,5项明确我厅配合任务,其他20项为共性或一般性任务。牵头任务为:143.落实国家海洋督察整改意见(海域海岛处)。明确我厅配合任务为:9.落实辽委办发〔201811号文件,推进现代农业生产基地建设(渔业发展处);44.主要污染物排放量继续下降(生态环保处);91.推进农业供给侧结构性改革(渔业发展处);97.农产品加工企业主营业务收入增长7%以上(加工流通处);142.落实中央环保督察整改意见(生态环保处)。 

  2.省《政府工作报告》。涉及我厅38项任务,其中3项牵头任务(1项与专项行动分工重合),8项明确我厅配合任务(3项与专项行动分工重合,1项为今后五年工作任务),其他27项为共性或一般性任务。牵头任务为:124.实施海洋渔船双控及海洋渔业资源总量管理(渔船渔港处);189.落实自然岸线管控要求,实施围填海限批禁填(海域海岛处)。明确我厅配合任务为:112.坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农,培育壮大优势特色农业(渔业发展处);116.实施农产品加工业提升行动(加工流通处);158.推进农业从增产导向转向提质导向,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。加快建设一批绿色化水产养殖、现代化海洋牧场示范区,打造具有国际竞争力的优质农产品品牌(渔业发展处);184.推进生态建设和保护,加强自然资源资产管理,强化生态功能区保护,完成生态保护红线划定工作(生态环保处)。 

  以上主要任务合并,总计9项:牵头任务3(落实国家海洋督察整改意见;落实自然岸线管控要求,实施围填海限批禁填;实施海洋渔船双控及海洋渔业资源总量管理);配合任务6(落实中央环保督察整改意见;推进生态建设和保护,加强自然资源资产管理,强化生态功能区保护,完成生态保护红线划定工作,主要污染物排放量继续下降;落实辽委办发〔201811号文件,推进现代农业生产基地建设,加快建设一批绿色化水产养殖、现代化海洋牧场示范区;推进农业供给侧结构性改革,坚持绿色兴农,推进农业从增产导向转向提质导向,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系;实施农产品加工业提升行动,农产品加工企业主营业务收入增长7%以上;坚持质量兴农、品牌强农,培育壮大优势特色农业,打造具有国际竞争力的优质农产品品牌)。 

  三、拟报落实措施 

  1.按照省政府督查室(绩效办)要求,专项行动牵头单位要负起责任,要制定具体行动方案,列出落实举措,确定时间表、路线图和任务书,合理设置节点和完成标准等;未纳入专项行动的2018年目标任务无需制定方案,填报落实推进表。据此,我厅基本完成了行动方案及落实推进表的制定(见下表)。 

序号 

原序号及任务 

行动方案制定 

落实措施表 

牵头部门 

分管领导 

1 

143.落实国家海洋督察整改意见 

完成 

完成 

海域海岛处 

李志军 

2 

189.落实自然岸线管控要求,实施围填海限批禁填 

不需要 

完成 

海域海岛处 

李志军 

3 

124.实施海洋渔船双控及海洋渔业资源总量管理 

不需要 

完成 

渔船渔港处 

李志军 

4 

142.落实中央环保督察整改意见 

不需要 

落实中 

生态环保处 

李志军 

5 

18444.推进生态建设和保护,加强自然资源资产管理,强化生态功能区保护,完成生态保护红线划定工作,主要污染物排放量继续下降 

不需要 

落实中 

生态环保处 

李志军 

6 

9158.落实辽委办发〔201811号文件,推进现代农业生产基地建设,加快建设一批绿色化水产养殖、现代化海洋牧场示范区 

不需要 

完成 

(待完善) 

渔业发展处 

陈来钊 

7 

91112158.推进农业供给侧结构性改革,坚持绿色兴农,推进农业从增产导向转向提质导向,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系 

不需要 

完成 

(待完善) 

渔业发展处 

陈来钊 

8 

11697.实施农产品加工业提升行动,农产品加工企业主营业务收入增长7%以上 

不需要 

完成 

(待完善) 

加工流通处 

陈来钊 

9 

112158.坚持质量兴农、品牌强农,培育壮大优势特色农业,打造具有国际竞争力的优质农产品品牌 

不需要 

落实中 

科教质监处 

陈来钊 

  2.按照省政府督查室(绩效办)要求,对承接专项行动和省《政府工作报告》不足10项的,要根据职责,结合要点等,科学设定目标任务,制定落实推进表。据此,结合专项行动、省《政府工作报告》及我厅年度重点工作计划,设定目标任务11项(见下表)。 

序号 

目标任务 

落实措施表 

牵头部门 

分管领导 

1 

提高政务服务质量效率,大力推进网上审批 

完成 

(待完善) 

行政审批处 

陈来钊 

2 

深入开展优化营商建设年活动,坚决整治管卡压推绕拖等突出问题 

完成 

(待完善) 

政策法规处 

李志军 

3 

全面完成海洋经济调查任务,提高经济运行监测评估能力 

落实中 

海洋经济处 

李志军 

4 

开展省管特定渔船专项整治 

落实中 

渔船渔港处 

李志军 

5 

渔民人均纯收入增长6%以上 

完成 

财务审计处 

陈来钊 

6 

严格项目资金的使用和监管 

落实中 

财务审计处 

陈来钊 

7 

强化渔船修检验监管,从源头上提升渔船安全水平 

落实中 

渔船检验局 

李志军 

8 

推进安全生产领域改革,坚决防范遇制重特大事故发生 

完成 

渔港监督局(渔船渔港处协调) 

宋耀华 

9 

构建依港管船制度体系,推进渔港综合监管 

落实中 

渔港监督局 

宋耀华 

10 

加大海洋监察执法力度 

落实中 

海监渔政局 

屈天威 

11 

组织实施中国渔政亮剑2018”辽宁省系列专项执法行动 

落实中 

海监渔政局 

屈天威 

  3.以上总计设定我厅年度重实干、强执行、抓落实目标任务20,含盖我厅业务处室,基本包括我厅直属主要参公单位,在任务内容的布局上较上年度有较大改进。任务量与2017年度(不含未下达的国务院《政府工作报告》,12项)同比增长66% 

  四、下步工作计划 

  一是在对我厅方案征求意见建议基础上,修改完善后39日印发。二是39日下达20项任务进一步制定完善落实措施的通知,313日前完成汇总。三是316前经厅领导审定后报省领导审定。四是319日送省政府督查室(绩效办)。 

  以上内容业经厅领导初步审核同意,具体方案请到辽宁海洋与渔业网”-通知公告栏下载电子版。请重点对《实施方案》目标任务分工、年度重实干、强执行、抓落实目标任务设定提出修改意见或建议,并围绕设定的目标任务按照下步工作计划推进落实措施的制定或完善。意见建议请于39日上午10时前反馈至厅办公室。 

  联系:刘吉刚,024-2344857713386866146 

                           中共辽宁省海洋与渔业厅党组 

                              201837 

 
 
发表评论】  【打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】
2018.03.01-1辽宁省海洋与渔业厅关于贯彻落实重实干、强执行、抓落实专项行动实施意见的通知.doc
2018.03.01-2辽宁省海洋与渔业厅贯彻落实“重实干、强执行、抓落实”专项行动目标任务台帐.xlsx
2018.03.01-3-1附件2-1重实干、强执行、抓落实”专项行动具体任务行动方案及落实推进表(模版).docx
2018.03.01-3-2附件2-2重实干、强执行、抓落实”专项行动具体任务行动方案及落实推进表(模版).xlsx