首页 -> 办事指南
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
无居民海岛开发利用申请的审核(审核转报)
 
发布时间: 2016年05月05日 信息来源:法规处

 

  行政职权名称:无居民海岛开发利用申请的审核(审核转报) 

  行政事项类别:行政许可 

  法律及政策依据: 

  【法律】《中华人民共和国海岛保护法》(20091226日颁布) 第一章第五条第二款 国务院海洋主管部门负责全国无居民海岛保护和开发利用的管理工作。沿海县级以上地方人民政府海洋主管部门负责本行政区域内无居民海岛保护和开发利用管理的有关工作。第三章第三十条从事全国海岛保护规划确定的可利用无居民海岛的开发利用活动,应当遵守可利用无居民海岛保护和利用规划,采取严格的生态保护措施,避免造成海岛及其周边海域生态系统破坏。开发利用前款规定的可利用无居民海岛,应当向省、自治区、直辖市人民政府海洋主管部门提出申请,并提交项目论证报告、开发利用具体方案等申请文件,由海洋主管部门组织有关部门和专家审查,提出审查意见,报省、自治区、直辖市人民政府审批。无居民海岛的开发利用涉及利用特殊用途海岛,或者确需填海连岛以及其他严重改变海岛自然地形、地貌的,由国务院审批。【规范性文件】《无居民海岛使用申请审批试行办法》(国海岛字〔2011225号)二、申请审批程序 无居民海岛使用申请,可以由省、自治区、直辖市人民政府海洋主管部门直接受理,也可以委托县级、市级海洋主管部门受理……省级海洋主管部门受理用岛申请后,经审核按审批权限报省级人民政府批准,或经审查按审批权限报国家海洋局审核,由国家海洋局报国务院批准……经国务院批准的用岛,由国家海洋局负责下发批准通知书、征收无居民海岛使用金、办理无居民海岛使用权登记和颁发无居民海岛使用权证书……无居民海岛使用权转让、出租、抵押和继承应当到原审核机关依法办理相关手续。【规范性文件】《关于全国海岛保护规划的批复》(国函〔201211号)三、……加强无居民海岛使用权登记发证管理。【规范性文件】《无居民海岛使用权登记办法》(国海岛字〔2010775号)第一章第四条 无居民海岛使用权按照审批权限实行分级登记……国务院批准的用岛,由国家海洋局确权登记,颁发无居民海岛使用权证书或者无居民海岛使用临时证书……无居民海岛使用权变更登记和注销登记由原登记机关办理。第二章第二节初始登记……第三节变更登记……第四节注销登记。【规范性文件】《无居民海岛使用金征收使用管理办法》(财综〔201044号)和《辽宁省无居民海岛使用金征收使用管理办法》(辽财非〔20111086号)第三条第二款 未经批准,无居民海岛使用者不得转让、出租和抵押无居民海岛使用权,不得改变海岛用途和用岛性质。 

  办理条件: 

  1、接到省政府明确由我厅开展研究办理用岛项目的指示意见  

  2、符合国家有关法律、法规和政策要求 

  办理程序: 

  接到省政府明确由我厅开展研究办理用岛申请的指示意见后,我厅开始办理,由厅海岛管理处负责承办,提出审查意见经厅务会审定,报省政府同意后,转报国家海洋局审核。 

  审批所需附件材料名称: 

  1、无居民海岛使用申请书(需原件) 

  2、无居民海岛使用的坐标图(位置图、分类型界址图、建筑物和设施布置图)(需原件) 

  3、无居民海岛开发利用具体方案(需原件) 

  4、无居民海岛使用项目论证报告(需原件) 

  5、无居民海岛保护和利用规划(单岛规划)(需原件) 

  6、相关资信证明材料(单位提供企业营业执照或机构代码证、法定代表人身份证明复印件/个人提供个人身份证明复印件等)(需原件) 

  7、存在利益相关者的,应当提交解决协议(需原件) 

  8、市、县海洋行政主管部门审查意见(需原件) 

  9、市、县级人民政府同意报审文件(需原件) 

  10、其他应当提交的材料(需原件) 

  业务咨询电话024-839883652349214083988678 

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】