首页 -> 办事指南
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
进出口濒危水生野生动植物审核(审核转报)
 
发布时间: 2016年06月17日 信息来源:法规处

  行政职权名称:进出口濒危水生野生动植物审核(审核转报)

  行政事项类别:行政许可

  法律及政策依据:

  1、《中华人民共和国濒危野生动植物进出口管理条例》(已经2006年4月12日国务院第131次常务会议通过,自2006年9月1日起施行。)

  第八条:进口濒危野生动植物及其产品的,必须具备下列条件:

  (一)对濒危野生动植物及其产品的使用符合国家有关规定;

  (二)具有有效控制措施并符合生态安全要求;

  (三)申请人提供的材料真实有效;

  (四)国务院野生动植物主管部门公示的其他条件。

  第九条:出口濒危野生动植物及其产品的,必须具备下列条件:

  (一)符合生态安全要求和公共利益;

  (二)来源合法;

  (三)申请人提供的材料真实有效;

  (四)不属于国务院或者国务院野生动植物主管部门禁止出口的;

  (五)国务院野生动植物主管部门公示的其他条件。第十条:进口或者出口濒危野生动植物及其产品的,申请人应当向其所在地的省、自治区、直辖市人民政府野生动植物主管部门提出申请,……省、自治区、直辖市人民政府野生动植物主管部门应当自收到申请之日起10个工作日内签署意见,并将全部申请材料转报国务院野生动植物主管部门。

  2、《中华人民共和国水生野生动物利用特许办法》(1999年6月24日农业部令第15号公布,2004年7月1日农业部令第38号修订)第二条:凡需要捕捉、驯养繁殖、运输以及展览、表演、出售、收购、进出口等利用水生野生动物或其产品的,按照本办法实行特许管理。

  第三十八条:出口国家重点保护的水生野生动物或者其产品,进出口中国参加的国际公约所限制进出口的水生野生动物或者其产品的,应当向进出口单位或者个人所在地的省级人民政府渔业行政主管部门申请。省级人民政府渔业行政主管部门应当自申请受理之日起20日内完成审核,并报农业部审批。第四十条:从国外引进水生野生动物的,应当向所在地省级人民政府渔业行政主管部门申请。省级人民政府渔业行政主管部门应当自申请受理之日起5日内将申请材料送其指定的科研机构进行科学论证,并应当自收到论证结果之日起15日内报农业部审批。

  办理条件:

  1、申请报告;

  2、《中华人民共和国水生野生动物利用特许证件申请表》;

  3、企业法人、营业执照或教学、科研单位事业法人证书(复印件);

  4、物种来源证明材料。

  办理程序:

  受理——审核——上报

  审批所需附件材料名称:

  

 

申请材料

序号

申报材料目录名称

1

申请报告(一式2份)

2

《中华人民共和国野生动植物及其产品<允许进出口证明书>申请表》(一式2份)

3

企业法人营业执照(复印件并加盖申请单位公章)(需查看原件)(一式2份)

4

涉外合同书(复印件并加盖申请单位公章)(一式2份)

5

进出口权资格证书(复印件加盖申请单位公章),无进出口权的申请人,需委托有进出口权的单位代理,并提供委托代理协议书(原件)和被委托人进出口权资格证书(复印件并加盖申请单位公章)

6

濒危物种证明书或原产地证明书即CITES证书(复印件并加盖申请单位公章)

7

经营利用许可证(复印件并加盖申请单位公章,需查看原件)

 

  

 

 

 

 

 

 

业务咨询电话:024-23447517、024-83988678

  

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】
中华人民共和国水生野生动植物及其产品利用特许证件申请表.doc
中华人民共和国野生动植物及其产品《允许进出口证明书》申请表.doc